Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)
Vol 7, No 1 (2024): Juni 2024

Analisis Gizi Dan Proses Pembuatan Nata Dari Berbagai Bahan Baku : Suatu Kajian Pustaka

Turriza, Zahra (Unknown)
Aulia, Tiara Dwi (Unknown)
wakhidah, Anisatu Zulkhistianingtias (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jun 2024

Abstract

Nata ialah bahan yang menyerupai gel terapung pada media yang mengandung gula dan asam hasil dari bentukan mikroorganisme Acetobacter xylinum, pembuatan nata dengan bahan baku air kelapa sudah  sangat umum dijumpai, sehingga diperlukan variasi dari berbagai bahan baku. Tujuan dari  penelitian  pertama memberi informasi kepada masyarakat bahwa akan pentingnya bahan baku  lain, seperti air cucian beras, rumput laut, lidah buaya, fermentasi ikan, sari buah buahan dan kulit buah buahan yang dapat dibuat menjadi nata mengetahui proses pembuatan nata,  kedua menginformasikan mengenai nilai gizi yang terkandung dari berbagai bahan baku nata serta peran kandungan serat pada nata untuk kesehatan.  Metode penelitian yaitu kajian pustaka, dengan menganalisis artikel ilmiah tentang nata yang terpublikasi di google scholar tahun 2012 sampai 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nata dengan bahan baku seaweed menghasilkan nata dengan ketebalan dan lama fermentasi yaitu 2,07–6,75 mm (10 hari)  sementara yang paling tipis dengan bahan baku sago hanya menghasilkan ketebalan dan lama fermentasi 0,10 cm (15 hari). Bahan baku lainnya memungkinkan menghasilkan nata dengan gizi yang tinggi dan bagus untuk pembuatan nata adalah nata de piel batatas (kulit ubi jalar), Sari buah kurma, dan Nata de sago.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

best

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Immunology & microbiology Public Health

Description

Jurnal BEST (Journal of Biology Education, Science & Technology) memuat tentang artikel hasil penelitian dan Kajian Konseptual Bidang Pendidikan, Sains Biologi, Pendidikan Biologi, dan Teknologi Pendidikan ataupun Teknologi Sains di bidang Biologi. Terbit 2 kali setahun pada bulan Januari s/d Juni ...