Lempuk: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan


Profil Asam Lemak Abon Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) Dan Kajiannya Pada Makanan Pendamping Asi (MPASI)

Utami, Ayu Sri (Unknown)
Sholiha, Illiyatus (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Jun 2022

Abstract

Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji profil asam lemak abon ikan lemuru (sardinella lemuru) dan kajiannya pada makanan pendamping asi (MPASI). Asam lemak terutama asam lemak esensial di butuhkan tubuh agar tubuh dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Asam lemak juga sangat dibutuhkan untuk perkembangan kognitif,visual, dan psikomotor terutama pada masa pertumbuhan. Ikan lemuru dibuat menjadi abon agar mudah ditambahkan pada MPASI. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, sumber data pada penelitian ini adalah hasil Gas Chromatography- Mass Spectometry (GC-MS) dari abon ikan lemuru. Hasil penelitian menunjukan bahwa abon ikan lemuru mengandung asam lemak esensial yaitu Pentadecane dengan luas area 0,93%, Heptadecane dengan luas area 0,50% dan Octadecanoid luas area 39,41%. Abon ikan lemuru dapat ditambahan dalam MPASI karena karena mengandung asam lemak terutama asam lemak esensial.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

lempuk

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Other

Description

"Lempuk: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan" presents research articles covering the application of fisheries sciences (fisheries biology, fisheries resource management, fisheries cultivation) and fisheries product technology related to fisheries product handling, application of traditional and new ...