Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal)
Vol 6, No 2 (2023): Dinamika Rekasatwa

PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN NITROBACTER DAN LACTOBACILUS FERMENTUM TERENKAPSULASI DALAM PAKAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK BROILER PERIODE FINISHER

Suyanto Suyanto (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang, Indonesia)
M Farid Wadjdi (Unknown)
Umi Kalsum (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Aug 2023

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari penambahan Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum pada pakan broiler terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Materi yang digunakan adalah 64 ekor broiler jantan periode finisher. Analisis varian digunakan untuk analisis statistik. Perlakuan P0 = Tanpa penambahan Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum; P1 = 0,15% dosis; P2 = 0,30% dosis; P3 = 0,45% dosis. Hasil penelitian menunjukkan Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum yang dienkapsulasi ditambahkan pada pakan broiler periode finisher berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya cerna bahan kering dan daya cerna bahan organik. Semakin tinggi pemberian campuran Nitrobacter dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi ke dalam pakan, mengakibatkan daya cerna bahan kering dan daya cerna bahan organik semakin meningkat.Kata kunci : Broiler, Nitrobacter, Lactobacilus fermentum, enkapsulasi

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

fapet

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Dinamika Rekasatwa (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan) Merupakan Jurnal Hasil Penelitian yang Diterbitkan Secara Berkala oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang (terbit 2 kali ...