Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal)
Vol 5, No 01 (2022): Dinamika Rekasatwa

PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN Lactobacillus fermentum TERENKAPSULASI PLUS MULTI ENZIM DALAM PAKAN TERHADAP PERSENTASE DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS DAGING BURUNG PUYUH

Siti Khoirun Ni’mah (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
Umi Kalsum (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
Sunaryo sunaryo (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
16 Feb 2022

Abstract

ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim dalam pakan terhadap persentase dan bagian bagian karkas daging burung puyuh. Materi penelitian ini adalah probiotik Lactobacillus fermentumplus multi enzim yang di enkapsulasi, pakan komersil dan burung puyuh betina fase layer umur 90 hari.  Metode yang dipakai yaitu Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Penambahan probiotik Lactobacillus ifermentumplus multi enzim terenkapsulasi pada pakan yaitu perlakuan A = Pakan Komersil, perlakuan B = Pakan Komersil + 0,15 % probiotik, perlakuan C = Pakan Komersil + 0,3% probiotik, dan perlakuan D = Pakan Komersil + 0,45 % probiotik. Variabel yang diukur yaitu persentase karkas idan persentase bagian-bagian karkas meliputi persentase dada, punggung, sayap dan paha. Data penelitian dianalisa menggunakan analisis ragam satu arah dengan program Ms.Excel. Hasil penelitan menunjukkan bahwaipenambahaniprobiotikiLactobacillus fermentum plusimultiienzim yang dienkapsulasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase bagian-bagian karkas. Rata-rata persentase karkasi(%) adalah A1= 50,26; A2i= 46,86; A3 = 51,27; A4 = 52,47.iRata–rata persentase bagian dada (%) yaitu A1 = 45,01; A2 = 41,81; A3 = 42,60; A4 = 43,94, persentase bagian punggung (%) yaitu A1 = 20,43; A2 = 19,06;iA3 = 21,69; A4i= 19,49, persentase bagian sayap (%) yaitu A1i=i10,71;iA2 =i12,75;iA3i=i11,49 dan A4 = 11,32, persentase bagian paha (%)iyaituiA1i= 23,85;iA2i= 26,38;iA3i= 23,74;iA4i=i25,25.iKesimpulan penelitianiiniiadalahipenambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi hingga 0,45i% dalam pakanipadaiburungipuyuhiumuri90 hariitidakiberpengaruh terhadap karkasidanibagian-bagianikarkas.Kata kunci :Probiotik, multi enzim,ienkapsulasi, karkas, bagian-bagian karkas

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

fapet

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Dinamika Rekasatwa (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan) Merupakan Jurnal Hasil Penelitian yang Diterbitkan Secara Berkala oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang (terbit 2 kali ...