Jurnal Sains dan Kesehatan
Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.

Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus): Application of Kecombrang (Etlingera elatior) Plant Extract as a Natural Preservative in Tilapia (Oreochromis niloticus) Meat

Nurlaili Nurlaili (Universitas Mulawarman)
Ayu Maulida (Universitas Mulawarman)
Clara Theresia (Universitas Mulawarman)
Febby Anggie Sandika (Universitas Mulawarman)
Umi Hairah (Universitas Mulawarman)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2022

Abstract

Kecombrang (Etlingera elatior) merupakan salah satu jenis tanaman rempah-rempah asli Indonesia yang termasuk dalam family Zingiberaceae. Senyawa aktif pada tanaman kecombrang dapat berperan sebagai antibakteri karena dapat menghambat bahkan mematikan sel bakteri sehingga ikan bisa bertahan lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak tananam kecombrang sebagai pengawet daging ikan nila. Metode yang digunakan berupa ekstrak ikan nila yang telah direndam dengan ekstrak kecombrang dan penentuan protein dengan uji biuret. Hasil penelitian ini yaitu tanaman kecombrang dapat digunakan sebagai pengawet alami pada ikan nila, yang mana bunga kecombrang lebih efektif dapat menghambat kadar protein ikan nila dibandingkan daun kecombrang.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jsk

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Sains dan Kesehatan menerima naskah karya asli (Artikel Penelitian, Artikel Review, dan Studi Kasus), baik eksperimental maupun teoretis, dalam bidang-bidang berikut: Sains dan Kesehatan (Kedokteran, Farmasi, Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, Kebidanan, Gizi, dan lain-lain). Tujuan ...