Jurnal Agroterpadu
Vol 1, No 1 (2022): Jurnal Agroterpadu Volume 1, Nomor 1, Agustus 2022

KARAKTERISTIK SILASE SEBAGAI PAKAN LENGKAP YANG BERBAHAN DASAR DAUN JATI MERAH (Tektona grandis L.)

Muti'a Muti'a (Universitas Al Asyariah Mandar)
Andi Fausiah (Universitas Al Asyariah Mandar)
Santi Santi (Universitas Al Asyariah Mandar)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2022

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik silase pakan lengkap yang berbahan dasar daun jati merah dan dengan penambahan daun gamal yang tinggi akan protein dengan lama penyimpanan yang berbeda-beda. Variabel pengamatan pada penelitian ini adalah tekstur, warna, pH, dan kadar bahan kering yang dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yang menghasilkan 12 kombinasi, dimana penyimpanan selama 0 minggu = A0, penyimpanan selama 2 minggu = A1, penyimpanan selama 4 minggu = A2, sedangkan penyimpanan selama 6 minggu = A3. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada lama penyimpanan yang berbeda mendapatkan hasil yang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap karakteristik tekstur, warna dan kadar bahan kering, namun tidak berbeda nyata dengan karakteristik pH.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

agroterpadu

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agroterpadu adalah jurnal Fakultas Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah Mandar. Jurnal yang mempublikasikan artikel-artikel ilmiah berupa gagasan dan hasil penelitian. Topik publikasi berkaitan dengan disiplin ilmu pertanian mencakup Agronomi, Manajemen dan Produksi, Sosial Ekonomi, ...