cover
Contact Name
Sukmawati
Contact Email
lppm@mail.unasman.ac.id
Phone
+6285213633358
Journal Mail Official
agroterpadu@mail.unasman.ac.id
Editorial Address
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Manda
Location
Kab. polewali mandar,
Sulawesi barat
INDONESIA
Jurnal Agroterpadu
ISSN : -     EISSN : 28296168     DOI : http://dx.doi.org/10.35329/ja.v3i2 [Add to Citavi
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Agroterpadu adalah jurnal Fakultas Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah Mandar. Jurnal yang mempublikasikan artikel-artikel ilmiah berupa gagasan dan hasil penelitian. Topik publikasi berkaitan dengan disiplin ilmu pertanian mencakup Agronomi, Manajemen dan Produksi, Sosial Ekonomi, Hortikultura, Ilmu Tanah, Ekologi, Fisiologi Tanaman, Genetika dan Pemuliaan, Teknologi Benih, dan Bioteknologi Pertanian, Peternakan, dan Perikanan. Agroterpadu terbit tiga kali dalam setahun yaitu Maret, Juli dan November. Jurnal Agroterpadu mengundang kepada para pakar dan akademisi agar menyumbangkan naskah, baik berupa hasil penelitian, kajian mendalam, sesuai dengan disiplin Ilmu Pertanian. Naskah yang diajukan adalah naskah Asli (tidak plagiat) dan belum pernah dipublikasikan.
Articles 178 Documents
Aplikasi Ekstrak Wortel (Daucus carota L) Terhadap nilai Overrun, Daya Leleh dan Uji Organoleptik pada Es Krim
Jurnal Agroterpadu Vol 3, No 1 (2024): Volume 3, Nomor 1, April 2024
Publisher : Universitas Al Asyariah Mandar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35329/ja.v3i1.4292

Abstract

Es krim dengan tambahan bahan alami terus berkembang. Pigmen alami yang terdapat pada wortel dapat digunakan sebagai pewarna alami yang aman untuk membuat es krim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan wortel terhadap kualitas es krim,  mengetahui pengaruh penambahan wortel terhadap nilai organoleptik es krim. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran karakteristik kuat luluh, luapan dan uji  organoleptik. Rancangan  acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3  ulangan (0%, 10%, 15% dan 20%) digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak wortel dalam es krim dapat memperbaiki rasa, tekstur, aroma, warna dan kesukaan. Uji leleh berpengaruh nyata (0,05), sedangkan luapan berpengaruh nyata (0,001) Penambahan ekstrak wortel yang berbeda menyebabkan penurunan struktur aromatik es krim, tetapi tidak mempengaruhi kenikmatan es krim. Penambahan ekstrak wortel pada P3 (20%) pada pembuatan es krim wortel memberikan kualitas es krim  terbaik
PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK KCL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogeal L.) Devianti Devianti; Hasanuddin Kandatong; Masdar Fatman
Jurnal Agroterpadu Vol 1, No 1 (2022): Jurnal Agroterpadu Volume 1, Nomor 1, Agustus 2022
Publisher : Universitas Al Asyariah Mandar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35329/ja.v1i1.2834

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Kel Malunda, kec Malunda, Kab Majene, Sulawesi Barat pada bulan September 2020 sampai Desember 2020. Penelitian menggunakan RAK faktorial. F1 pemberian Pukan ayam, yaitu : 50g /tanaman, 100g /tanaman, 150g /tanaman. F2 pemberian pupuk KCL (K) yang terdiri dari 3 taraf yaitu :  kontrol, pemberian pupuk KCL  5g/tanaman, dan pemberian pupuk KCL 10g / tanaman. hasil penelitian ini  yaitu:  hubungan  antara pemberian Pukan ayam dengan pupuk KCL tidak berpengaruh  pada semua peubah yang diamati. Pemberian pupuk kandang ayam juga tidak memberikan pengaruh baik pada semua peubah yang diamati. Pemberian pupuk KCL 10 g/tanaman (K2) memberikan pengaruh baik pada usia berbunga (hst), dan jumlahpolong.
Analisis pendapatan Ampas tahu Didesa sugihwaras kecamatan wonomulyo kabupaten polewali mandar harda yani; muh.Arman Yamin Pagala pagala; Siadina Siadina
Jurnal Agroterpadu Vol 2, No 1 (2023): Jurnal Agroterpadu Volume 2, Nomor 1, April 2023
Publisher : Universitas Al Asyariah Mandar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35329/ja.v2i1.3724

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan Ampas Tahu yang diperoleh, seberapa besar kelayakan  yang dihasilkan dari usaha tahu berkah 354. Penentuan lokasi menggunakan metode purposive yaitu penentuan sampel secara langsung. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu koesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dilanjutkan dengan pengolahan data dengan menggunakan metode analisis Biaya, penerimaan, pendapatan, Kualitatif, dan kuantitatif. berapa besar pendapatan Ampas tahu, berapa besar biaya yang dikeluarkan serta berapa nilai R/C ratio yang dihasilkan pada Usaha Tahu Berkah 354 dalam melakukan kegiatan produksi Ampas tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata pendapatan  Ampas tahu yang diterima oleh Usaha Tahu Berkah 354 yaitu sebesar Rp.705.492. dari total penerimaan Rp.2.049.920 dan total biaya Rp.1.344.428 sedangkan R/C Ratio yang diperoleh sebesar 1,52 artinya setiap penambahan biaya 1,00 akan memperoleh penerimaan sebesar Rp.1,52 sehingga usaha dikatakan layak (untung) dan dapat dikembangkan.
Respon Pemberian Pakan Umbi Gandung Dengan Penambahan Pakan Komersial Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh Wafiq Fortuna Diani; Andi Tenri Bau Astuti Mahmud; Andi Fausiah
Jurnal Agroterpadu Vol 2, No 3 (2023): Jurnal Agroterpadu Volume 2, Nomor 3, Desember 2023
Publisher : Universitas Al Asyariah Mandar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35329/ja.v2i3.4270

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengetahui kualitas telur dan kandungan dari umbi gandung (Dioscorea hispidia dennst), dengan penambahan pakan komersial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, perbedaan dari tiap perlakuan untuk konsumsi pakan P0 (pakan komersial), P1 (umbi gandung 5% + pakan komersial), P2 (umbi gandung 10% + pakan komersial) dan P3 (umbi gandung 15% + pakan komersial). Berdasarkan hasil penelitian dapat meningkatkan nilai produksi telur dengan nilai rataan tertinggi pada perlakuan P3 (46 butir) dan nilai terendah pada perlakuan P2 (49 butir) serta memberikan pengaruh terhadap diameter telur. Nilai rataan yang tertinggi pada perlakuan P0 (24,28 mm) dan nilai terendah pada perlakuan P1 (23,01 mm). Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan umbi gandung dapat dimanfaaatkan sebagai pakan alternatif yang dapat meningkatkan mutu kualitas telur burung puyuh
Efisiensi Pemasaran Bibit Kopi Robusta Di Desa Kalimbua Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat
Jurnal Agroterpadu Vol 3, No 1 (2024): Volume 3, Nomor 1, April 2024
Publisher : Universitas Al Asyariah Mandar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35329/ja.v3i1.4399

Abstract

Kopi Robusta merupakan produk unggulan Kabupaten Polewari Mandar. Selisih harga bibit kopi di tingkat produsen dan tingkat konsumen sebesar Rp 500 diduga karena tingginya biaya pemasaran karena banyaknya lembaga pemasaran yang terlibat. Hal ini menimbulkan dugaan ketidaksetaraan upah di antara agen pemasaran. Hal ini akan mempengaruhi efisiensi pemasaran bibit kopi di Kecamatan tapango. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sistem pemasaran Bibit kopi Robusta yang dibangun berdasarkan organisasi terkait dan menganalisis efisiensi pemasaran kopi Robusta di Kecamatan tapango. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara kuesioner, dan data pendukung dari instansi terkait. Penelitian kami menemukan bahwa empat saluran pemasaran melayani fungsi pemasaran yang berbeda. Berdasarkan perhitungan kuantitatif, saluran II merupakan saluran yang paling efisien dengan margin Rp 1.500 per Bibit dan bagian petani sebesar 20% persen. Untuk mengatasi inefisiensi pemasaran kopi di Kabupaten polewali mandar, kami akan berupaya untuk memperkenalkan fungsi pemasaran yang optimal dari masing-masing lembaga pemasaran dan meningkatkan kualitas pasca panen, serta meningkatkan tingkat penjualan bibit kopi robusta.Kata Kunci : Pemasaran, Bibit, Robusta
PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NEO KRISTALON PADA BERBAGAI VARIETAS PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogeae L.) Marniati Marniati; Harli A. Karim; Masdar Fatman
Jurnal Agroterpadu Vol 1, No 1 (2022): Jurnal Agroterpadu Volume 1, Nomor 1, Agustus 2022
Publisher : Universitas Al Asyariah Mandar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35329/ja.v1i1.2821

Abstract

Penelitian ini juga di laksanakan di desa mekatta, dan kecamatan malunda kab majene, Sulawesi barat  yang berlangsung pada  bulan oktoober sampai desember 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dalam bentuk factorial yang terdiri 2  yaitu, faktor pertama S0:kontrol (tanpa pemberian pupuk) SI: 3 gram /liter air S2: 4 gram/ liter air,1 kali dalam seminggu sedangkan juga faktor yang kedua adalah varietas kacang tanah terdiri  dari 3 taraf yaitu VI:gajah, V2 : Spanish, dan V3: katana 2 sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan diatas di ulang sebanyak 3 (tiga), sehingga terdapat 27 (dua puluh tujuh) unit penelitian  dan setiap perlakuan terdapat 16 tanaman sehingga jumlah tanaman seluruhnya 432 tanaman terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah,olehnya itu perlu di lakukan uji lanjut dengan dosis dan varietas lebih bervariasi sehingga di hasilkan yang lebih signifikkan pada tanaman.dari hasil penelitian dan analisis data statistic yang di lakukan dapat di ambil kesimpulan sebagai berikut: (S0) tanpa pemberian pupuk, (SI) 3 gram tanaman, (S2) 4 gram pertanaman. 
ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN JAMUR TIRAM (STUDI KASUS PT. TIMUR MUSHROOM FARM DI DESA KUAJANG KECAMATAN BINUANG KABUPATEN POLEWALI MANDAR) Mony, Yasti A; Pagala, Muhammad arman Yamin; Kandatong, Hasanuddin
Jurnal Agroterpadu Vol 3, No 2 (2024): Vol 3, No 2 (2024): Jurnal Agroterpadu Volume 3, Nomor 2, Agustus 2024
Publisher : Universitas Al Asyariah Mandar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35329/ja.v3i2.5529

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola saluran pemasaran, margin pemasaran dan efisiensi pemasaran jamur tiram pada PT. Timur Mushroom Farm di Desa Kuajang Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis saluran pemasaran, analisis margin pemasaran, dan analisis efisiensi pemasaran.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua pola saluran pemasaran jamur tiram pada PT. Timur Mushroom Farm yang dimana saluran pemasaran pertama dari pelaku usaha langsung ke konsumen akhir, dan pola saluran pemasaran kedua yaitu dari petani ke pedagang pengecer kemudian ke konsumen akhir. Margin pemasaran pada saluran pemasaran pertama sebesar Rp0,-, sedangkan pada saluran pemasaran kedua sebesar Rp5.000,-. Nilai efisiensi pemasaran pada saluran pemasaran I sebesar 2,85% dan saluran pemasaran II sebesar 4,85%, dikatakan efisien karena <33%.
SIFAT FISIS KAYU JATI (TECTONA GRANDIS) DI DESA HATUSUA KECAMATAN KAIRATU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT Herlina Linansera; Rohny Maail Rohny Maail; J. J. Fransz J. J. Fransz
Jurnal Agroterpadu Vol 2, No 1 (2023): Jurnal Agroterpadu Volume 2, Nomor 1, April 2023
Publisher : Universitas Al Asyariah Mandar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35329/ja.v2i1.3867

Abstract

Kayu jati adalah tanaman kayu yang berkualitas unggulan karena daya tahan dan stabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisis kayu jati antara lain kadar air, berat jens dan penyusutan. Penelitian ini menggunakan model rancangan acak lengkap dalam pola faktorial dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor A (posisi aksial) berpengaruh nyata terhadap kadar air segar, kadar kering udara kering udara, sedangkan pada penyusutan tidak berpengaruh nyata. Faktor B (posisi radial) tidak berpengaruh terhadap kadar air kondisi segar, berat jenis kondisi kering udara, penyusutan lebar segar ke kering oven, sedangkan untuk parameter berat jenis kondisi segar berpengaruh nyata.
Analisis kelayakan finansial usaha tepung sagu di P4S duta palili desa duampanua kecamatan andreapi kabupaten polewali mandar
Jurnal Agroterpadu Vol 2, No 2 (2023): Jurnal Agroterpadu Volume 2, Nomor 2, Agustus 2023
Publisher : Universitas Al Asyariah Mandar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35329/ja.v2i2.4377

Abstract

MUH. SAMRIANTO, 20160205045. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Tepung Sagu di P4S Duta Palili Desa Duampanua Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar. Dibawa bimbingan NURHAYA KUSMIAH dan HASANUDDIN KANDATONGTepung sagu adalah tepung yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau pohon sagu. Tepung sagu memiliki karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka dan merupakan salah satu tepung diminati di masyarakat. Penelitian ini dilakasanakan di P4S Duta Palili Desa Duampanua Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar.Penelitian berlangsung selama 3 (tiga) bulan dari bulan Desember 2022 sampai dengan Februari 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan dan penerimaan usaha tepung sagu di P4S Duta Palili Desa Duampanua. Untuk mengetahui apakah produksi tepung sagu menguntungkan atau tidak maka dilakukan dengan menggunakan metode analisis R/C Ratio.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata biaya produksi tepung sagu di P4S Duta Palili selama 3 (tiga) bulan adalah Rp. 12.761.666 terdiri dari biaya tetap sebesar Rp. 700.425 dan biaya variabel. Rata-rata pendapatan usaha P4S Tepung Sagu Duta Palili selama 3 (tiga) bulan adalah Rp. 20.167.998. 17.416.575 yang memberikan nilai R/C ratio 1,8 yang berarti usaha P4S Duta Palili dianggap layak karena setiap penambahan biaya sebesar Rp. 1.00 anda akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 1.8. 
IDENTIFIKASI INTENSITAS SERANGAN HAMA DOMINAN DENGAN VARIETAS PADA TANAMAN JAGUNG DI DESA TONDOK BAKARU KECAMATAN MAMASA KABUPATEN MAMASA
Jurnal Agroterpadu Vol 2, No 3 (2023): Jurnal Agroterpadu Volume 2, Nomor 3, Desember 2023
Publisher : Universitas Al Asyariah Mandar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35329/ja.v2i3.4675

Abstract

Jagung menempati posisi penting dalam perekonomian nasional, khususnya untuk mendukung perekonomian, karena merupakan sumber karbohidrat sebagai bahan baku industri pangan, pakan ternak unggas dan ikan. Dalam kegiatan budidaya tanaman, penentuan varietas sangat penting termasuk pada budidaya tanaman jagung sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hama dominan pada varietas jagung. Dengan mengetahui informasi tentang hama tersebut, maka pengelolaan hama dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tondok Bakaru, Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa, Provinsi Sulawesi Barat, dan dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai bulan Juni 2023. Penelitian ini dilaksanan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor, yaitu: varietas jagung (V) yang terdiri atas empat  Varietas, yaitu (V1) Varietas Lokal 1, (V2) Varietas Lokal 2/ Layuk, (V3) Varietas Pioneer 27 (V4) Pertiwi 5. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa hama dominan pada beberapa varietas tanaman jagung  yaitu ulat grayak dan intensitas serangan ulat grayak tidak berpengaruh nyata terhadap semua varietas, Varietas  Pioneer P35 (V3) menunjukkan nilai terendah terhadap intensitas serangan ulat grayak pada dua lokasi.

Page 1 of 18 | Total Record : 178