ALLIRI: Journal of Anthropology
Vol 5, No 2 (2023): Volume 5 No.2 Desember 2023

KULINER TIRAM BAKAR SEBAGAI IDENTITAS DEA’E KELURAHAN COPPO KABUPATEN BARRU

Megawati . (Unknown)
Jumadi . (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Dec 2023

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui kajian historis tiram bakar sebagai kuliner lokal masyarakat di Dea’e Kelurahan Coppo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. (2) Untuk mengetahui Identitas kuliner tiram bakar di Dea’e Kelurahan Coppo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. (3) Untuk mengetahui eksistensi kuliner tiram bakar di Dea’e Kelurahan Coppo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dianalisis dan dituliskan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara, serta studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tiram bakar sebagai kuliner lokal masyarakat di Dea’e Kelurahan Coppo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru telah ada sejak tahun 1999 dan terus mengalami peningkatan dari segi harga dan pengunjung. (2) Terdapat beberapa gambaran yang dapat menjelaskan beberapa Identitas dari kuliner tiram bakar dalam beberapa aspek yaitu: cara memakanya; penyajiannya; serta bahannya. (3) Eksistensi dari kuliner lokal tiram bakar di Kabupaten Barru dapat dipengaruhi oleh berbagai factor, yaitu: aksesibilitas; sarana dan prasarana; serta media sosial.   

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JSB

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences

Description

ALLIRI: Journal of Anthropology providing a platform that welcomes and acknowledges high quality empirical original research papers about the results of ethnographic/qualitative research on certain topics and is related to ethnic/social groups in Southeast Asia, particularly in Indonesia; This ...