Jurnal Perikanan
Vol 12 No 4 (2022): JURNAL PERIKANAN

RETENSI PROTEIN IKAN SIDAT (ANGUILLA BICOLOR) DENGAN PEMANGGUNAAN PEDICLE KERANG LENTERA SEBAGAI BAHAN PAKAN

Ria Retno Dewi Sartika Manik (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar)



Article Info

Publish Date
19 Dec 2022

Abstract

Produksi ikan di dunia pada tahun 2018 diestimasikan telah mencapai sekitar 179 juta ton. Ikan sidat diperdagangkan dalam bentuk segar, hidup dan beku. Kerang lentera merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan ikan, selain memiliki nutrisi tinggi, kerang lentera juga memiliki zat bioaktif di dalam tubuhnya.Tujuan penelitian ini adalah melihat respon ikan sidat dengan menggunakan pakan tambahan tepung kerrang lentera terhadap retensi protein ikan sidat. Penelitian ini menggunakkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Penambahan tepung pedicle kerang lentera terbaik adalah 2% dari substitusi protein tepung ikan dilihat dari respon retensi protein yaitu 15,48%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini memuat artikel yang berhubungan dengan hasil penelitian di bidang perikanan dan ilmu kelautan yang meliputi 1. teknologi penyediaan pakan buatan 2. rekayasa akuakultur 3. teknologi pembenihan dan pembesaran ikan 4. rekayasa genetik 5. teknologi pengendalian hama dan penyakit ikan 6. ...