Jurnal Inovasi Global
Vol. 2 No. 11 (2024): Jurnal Inovasi Global

Teknik Penerjemahan pada Menu Restoran Khas Tiongkok di Kota Medan

Caroline Gloria Ulibasa (Universitas Sumatera Utara)
Vivi Adryani Nasution (Universitas Sumatera Utara)
Niza Ayuningtias (Universitas Sumatera Utara)



Article Info

Publish Date
25 Nov 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan menjelaskan teknik penerjemahan yang digunakan dalam buku menu restoran khas Tiongkok di Kota Medan berdasarkan teknik penerjemahan yang dikemukakan oleh Molina & Albir. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menganalisis dan mendeskripsikan teknik terjemahan pada frasa dan klausa yang terdapat dalam buku menu restoran khas Tiongkok di Medan. Data penelitian dikumpulkan dengan metode observasi dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 41 data, terdapat 10 jenis teknik penerjemahan. Jenis teknik penerjemahan tersebut antara lain teknik peminjaman sebanyak 10 data, teknik reduksi sebanyak 7 data, teknik deskripsi sebanyak 7 data, teknik transposisi sebanyak 6 data, teknik adaptasi sebanyak 4 data, teknik modulasi sebanyak 2 data, teknik kreasi diskursif sebanyak 2 data, teknik kompensasi sebanyak 1 data, teknik partikularisasi sebanyak 1 data, dan teknik amplifikasi sebanyak 1 data.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

rv

Publisher

Subject

Astronomy Education Engineering Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Inovasi Global is an national /scientific journal, double-blind peer-reviewed, open acces journal published monthly by CV Riviera Publishing. Jurnal Inovasi Global provides a means for ongoing discussion of relevant issues that fall within the focus and scope of the journal that can be ...