Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia
Vol 2, No 2 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA

SOSIALISASI SISTEM JAMINAN HALAL PADA UMKM PLIEK-U DAPOER QAISARA

Santi Noviasari (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Kopelma Darussalam - Banda Aceh, Indonesia- 23111)
Murna Muzaifa (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Kopelma Darussalam - Banda Aceh, Indonesia- 23111)
Rasdiansyah Rasdiansyah (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Kopelma Darussalam - Banda Aceh, Indonesia- 23111)
Virna Muhardina (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Serambi Mekkah, Lueng Bata – Banda Aceh, Indonesia, 23245)



Article Info

Publish Date
24 Dec 2024

Abstract

Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang tersertifikasi halal sangatlah berpengaruh terhadap konsumen halal yang mayoritasnya muslim. Kewajiban produk yang bersertifikasi halal telah dicantumkan oleh pemerintah dalam Undang Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Sistem Jaminan Halal ini meliputi rangkaian kegiatan seperti wawancara, presentasi, dan diskusi yang terkait dengan proses sertifikasi halal. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait pentingnya sistem jaminan halal dan informasi mengenai tata cara pengurusan dokumen sertifikasi halal. Adapun kegiatan Pengabdian Sistem Jaminan Halal kepada UMKM Pliek-U Dapoer Qaisara berjalan dengan baik. Kegiatan ini memberikan pengetahuan mengenai pentingnya penerapan Sistem Jaminan Halal dalam pengembangan usaha produk Pliek-U Dapoer Qaisara. Tim pengabdi telah memberikan solusi kepada pihak UMKM untuk melakukan sertifikasi halal melalui Self Declare, karena produk Pliek-u juga diketahui tidak memiliki aktivitas yang sangat kritis dalam proses produksi nya yang mengakibatkan ketidakhalalan produk tersebut.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

PEMASI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Food Agriculture Animal Husbandry Agrotechnology Nutrition and nutrition Chemical engineering Food safety Agricultural engineering Agricultural product technology Agricultural industry technology Agricultural product processing Halal products and certification Integration of agricultural science, ...