cover
Contact Name
Ismail Sulaiman
Contact Email
ismail.sulaiman@usk.ac.id
Phone
+628126904750
Journal Mail Official
jurnal.pemasi@usk.ac.id
Editorial Address
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam, Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Location
Kab. aceh besar,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia
ISSN : -     EISSN : 29886872     DOI : https://doi.org/10.24815/pemasi.v1i1.31084
Food Agriculture Animal Husbandry Agrotechnology Nutrition and nutrition Chemical engineering Food safety Agricultural engineering Agricultural product technology Agricultural industry technology Agricultural product processing Halal products and certification Integration of agricultural science, animal science, and engineering
Articles 30 Documents
SOSIALISASI SISTEM JAMINAN HALAL PADA UMKM PLIEK-U DAPOER QAISARA Santi Noviasari; Murna Muzaifa; Rasdiansyah Rasdiansyah; Virna Muhardina
JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA Vol 2, No 2 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA
Publisher : Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/pemasi.v2i2.42228

Abstract

Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang tersertifikasi halal sangatlah berpengaruh terhadap konsumen halal yang mayoritasnya muslim. Kewajiban produk yang bersertifikasi halal telah dicantumkan oleh pemerintah dalam Undang Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Sistem Jaminan Halal ini meliputi rangkaian kegiatan seperti wawancara, presentasi, dan diskusi yang terkait dengan proses sertifikasi halal. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait pentingnya sistem jaminan halal dan informasi mengenai tata cara pengurusan dokumen sertifikasi halal. Adapun kegiatan Pengabdian Sistem Jaminan Halal kepada UMKM Pliek-U Dapoer Qaisara berjalan dengan baik. Kegiatan ini memberikan pengetahuan mengenai pentingnya penerapan Sistem Jaminan Halal dalam pengembangan usaha produk Pliek-U Dapoer Qaisara. Tim pengabdi telah memberikan solusi kepada pihak UMKM untuk melakukan sertifikasi halal melalui Self Declare, karena produk Pliek-u juga diketahui tidak memiliki aktivitas yang sangat kritis dalam proses produksi nya yang mengakibatkan ketidakhalalan produk tersebut.
PEMBERDAYAAN USAHA KECIL MENENGAH MEUGAH PLIEK DENGAN INOVASI SABUN BERBAHAN MINYAK PLIEK Rita Khathir; Anizar Anizar; Murna Muzaifa
JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA Vol 2, No 2 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA
Publisher : Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/pemasi.v2i2.41918

Abstract

Salah satu hasil pengolahan pliek-u di Usaha Kecil Menengah (UKM) Meugah Pliek adalah minyak pliek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis produk teknologi tepat guna (PKMBP-TTG) ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan keluarga dan perekonomian UKM Meugah Pliek dengan inovasi sabun padat transparan berbahan dasar minyak pliek. Kegiatan telah dilaksanakan dengan metode focus grup discussion (FGD), transfer ilmu pengetahuan melalui sekolah lapangan, penyediaan fasilitas produksi sabun dan pendampingan. Partisipasi aktif UKM Meugah Pliek diwujudkan dengan koordinasi dan penugasan produksi sabun. Partisipasi aktif mahasiswa terlibat diwujudkan dengan memberikan konstribusi pada desain label produk dan pemasaran. Sabun pliek Aceh (SPA) yang dihasilkan layak dipakai dengan kandungan air 23-25% dan pH 10. Rendemen sabun SPA yang diperoleh adalah 700%. Hasil kegiatan adalah transfer ilmu pengetahuan dan keahlian tentang cara membuat sabun kepada UKM Meugah Pliek. Sabun ini dapat dimanfaatkan untuk kesehatan keluarga maupun dijual ke masyarakat untuk meningkatkan perekonomian. Perlu penelitian lebih lanjut untuk menguji aktivitas anti mikroba dari sabun SPA dan perlu upaya lanjutan untuk proses hilirisasi massal sabun SPA dengan upaya memeroleh izin edar Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
IDENTIFIKASI BAHAYA KEAMANAN PANGAN DAN SOSIALISASI PENERAPAN SANITASI HYGIENE PADA BEBERAPA UMKM PANGAN DI KOTA PADANG Dian Hasni; Dedy Rahmad; Dwi Kemala Putri; Kushisa Atta Jaeba; Nadhilah Zahrina
JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA Vol 2, No 2 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA
Publisher : Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/pemasi.v2i2.40849

Abstract

Keamanan pangan pada UMKM memiliki pengaruh penting dalam pembangunan negara karena kaitannya dengan kesehatan masyarakat dan citra Indonesia sebagai daerah wisata nasional dan internasional. Penerapan keamanan pangan di UMKM dilaporkan lebih sulit untuk ditegakkan karena kurangnya peralatan, pemahaman, dan budaya keamanan pangan yang belum terpatri dengan baik. Oleh karena itu kegiatan sosialisasi tepat guna yang dirancang khusus sesuai dengan permasalahan keamanan pangan yang dihadapi oleh setiap UKM dinilai lebih praktis untuk mengatasi masalah ini. Kegiatan pengabdian ini berlangngsung selama 3 bulan pada bulan April - Juni 2024 dengan empat orang mitra UMKM yang memproduksi susu kedelai, tahu, cincau hitam dan donat. Keempat UMKM ini belum memiliki izin P-IRT. Hasil observasi lapangan dan wawancara menunjukkan banyak praktik sanitasi dan hygiene yang perlu diperbaiki. Kondisi ini diduga terjadi karena masih kurangnya pemahaman produsen terkait pentingnya sanitas dan bahaya pangan terhadap resiko penyakit akibat makanan dan keracunan makanan. Selanjutnya dari hasil analisa identifikasi bahaya pangan, diketahui bahwa terdapat resiko kontaminasi level tinggi dari bahaya fisik dan biologis pada keempat UMKM tersebut. Program sosialisasi untuk keempat UMKM selanjutnya dibuat secara tailor made untuk membantu produsen UMKM memetakan masalah dan menerapkan sanitasi hygiene di industri mereka. Seluruh tahapan kegiatan telah berlangsung dengan baik dan memperoleh ulasan positif dari mitra pengabdi.
PEMBUATAN RAK PENJEMUR KOPI BERBASIS PENGUKUR WAKTU DAN PENYUSUNAN SOP PENJEMURAN BIJI KOPI DI PENGOLAHAN KOPI UNIT AGROFORESTRY KOPERASI PRODUSEN SOLOK SIRUKAM SEPAKAT, KABUPATEN SOLOK Wahyu Fitrianda Mufti; Rizaldi Sardani; Suci Oktri Viarani; Addin Akbar; Dedy Rahmad; Demi Ramadian
JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA Vol 2, No 2 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA
Publisher : Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/pemasi.v2i2.38025

Abstract

Tujuan dari PKM (Program kemitraan Masyarakat) ini adalah memperkuat kualitas dan meningkatkan kuantitas Rak Pengering kopi Arabika Sirukam melalui penerapan inovasi rak pengering dengan sistem pengontrolan waktu. Metode penyelesaian permasalahan menggunakan metode struktural dan metode pendekatan fungsional. Metode struktural dalam bentuk perancangan dan fabrikasi rak pengering sistem pengontrolan waktu sedangkan metode pendekatan fungsional dilakukan dalam bentuk indentifikasi permasalahan dan pembuatan SOP pengeringan fullwash dan semiwash, Politeknik ATI Padang melakukan implementasi dan pelatihan, sampai pada pendampingan penerapan pengeringan yang baik. Hasil kegiatan telah diproduksi luaran dalam bentuk rak pengering kopi sistem pengontrolan waktu dan SOP pengeringan fullwash dan semiwash. Inovasi sistem pengontrolan waktu pada rak pengering kopi memilki banyak keunggulan dibandingkan rak konvensional biasa.
PELATIHAN PEMBUATAN ANEKA ROTI UNTUK MENDUKUNG PROGRAM USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) GAMPONG KOPELMA DARUSSALAM, BANDA ACEH Tjut Chamzurni; Jauharlina Jauharlina; Rina Sriwati; Hartati Oktarina
JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA Vol 2, No 2 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA
Publisher : Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/pemasi.v2i2.41854

Abstract

Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peranan penting dalam meningkatkan perekonomian keluarga dan sebaliknya, perekonomian keluarga yang kuat dapat mendukung pertumbuhan UMKM. Oleh karena itu, Gampong Kopelma Darussalam, Banda Aceh, telah menyusun program untuk mengembangkan perekonomian keluarga melalui UMKM. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan keahlian kepada anggota pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) Gampong Kopelma Darussalan, Banda Aceh, dalam membuat aneka roti. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 September 2024 di kantor PKK Gampong Kopelma Darussalam, Banda Aceh. Setiap peserta pelatihan diberikan bahan-bahan pembuatan roti agar para peserta bisa langsung mendemonstrasikan cara pembuatan roti. Dari satu resep yang diberikan oleh tim pengabdi, peserta pelatihan dapat mengkreasikannya menjadi beberapa varian roti. Peserta mengaku sangat puas dengan kegiatan pelatihan ini karena telah menambah keterampilan mereka dalam membuat aneka roti yang akan mereka jadikan salah satu produk UMKM.
PENGUATAN EKONOMI PETANI MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PASCA PANEN UMBI JANENG DI DESA TAMPOK JEURAT RAYA, ACEH BESAR Yanti Meldasari Lubis; Zaidiyah Zaidiyah; Indera Sakti Nasution; Yusmanizar Yusmanizar; Satriana Satriana; Syarifah Rohaya
JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA Vol 2, No 2 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA
Publisher : Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/pemasi.v2i2.42224

Abstract

Umbi janeng (Dioscorea hispida Dennst.) merupakan salah satu pangan lokal Aceh yang kaya karbohidrat, namun penggunaannya terbatas karena kandungan racun sianida (HCN) dan proses pengolahan tradisional yang memakan waktu lama. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengolahan umbi janeng dan nilai tambah produk melalui proses pengolahan yang lebih cepat dan efektif, bersama kelompok tani Dhapu Warisan di Desa Tampok Jeurat Raya, Aceh Besar. Kelompok ini mengolah umbi janeng menjadi janeng kering dan tepung janeng. Teknologi yang diterapkan meliputi penggunaan larutan air kapur dan garam untuk mempercepat penghilangan sianida, guna memperoleh janeng kering yang aman untuk di konsumsi. Hasil analisis sianida menunjukkan bahwa kombinasi larutan air kapur dan garam mampu menurunkan kadar sianida janeng secara signifikan, dari 67,50 ppm menjadi 16,20 ppm, sehingga aman dikonsumsi. Janeng kering yang diperoleh diberikan kemasan yang aman, menarik dan mudah untuk di promosikan oleh kelompok tani. Tim pengabdian melakukan pendampingan dalam kemasan dan pelabelan untuk meningkatkan daya tarik dan nilai jual produk. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi pengolahan janeng mampu meningkatkan kualitas produk dan memberikan dampak ekonomi positif bagi kelompok tani, serta memperluas potensi pasar janeng sebagai bahan pangan alternatif.
SOSIALISASI GOOD FARMING PRACTICE (GMP) PADA PETERNAKAN SAPI POTONG DI DESA REUDEUP KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR Said Mirza Pratama; Rina Sriwati; Teuku Reza Ferasyi; Nasrullah Nasrullah; Muhammad Resthu; Samadi Samadi
JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA Vol 2, No 1 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA
Publisher : Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/pemasi.v1i1.37653

Abstract

Salah satu ternak penghasil daging yang memiliki nilai ekonomis tinggi adalah sapi potong. Secara umum peternakan sapi potong masih dikelola secara tradisional oleh masyarakat, sehingga terdapat banyak problematika dalam pengembangannya. Mitra pada kegiatan ini adalah kelompok ternak Al-Falah yang berada di Desa Reudeup, Kecamatan Montasik, Kabupaten Aceh Besar. Permasalahan yang dihadapi peternak adalah rendahnya produktivitas ternak, ketersediaan pakan, kualitas pakan yang rendah, dan masalah lainnya. Solusi dari permasalahan tersebut adalah penerapan Good Farming Practice (GMP) di atur dalam Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 46/Permentan/PK.210/8/2015 tentang Budidaya Sapi Potong yang Baik. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui peningkatan pengetahuan peternak sapi potong terkait dengan penerapan Good Farming Practice (GMP) pada peternakan sapi potong. Kegiatan ini dilakukan di Desa Reudeup Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar pada bulan November 2022. Kegiatan ini mendapat respon yang sangat baik serta antusiasme dari peterak, ditandai dengan minat peternak untuk bertanya dan permintaan peternak agar desa Reudeup dijadikan desa binaan sehingga memudahkan akses untuk mendapatkan bimbingan teknis teknologi peternakan yang berkesinambungan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah para peternak di kelompok ternak Al-Falah Desa Reudeup Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar telah memiliki pengetahuan yang baik terkait penerapan Good Farming Practice (GMP) hal ini ditandai dengan meningkatnya nilai peternak saat dilakukan evaluasi. Peternak mempunyai komitmen untuk menerapkan materi yang telah disampaikan sesuai dengan materi yang disampaikan oleh pemateri.
PENGGUNAAN CULTIVATOR POWER WEEDER SEBAGAI PENGENDALI GULMA SECARA MEKANIS PADA TANAMAN SAYURAN Hasanuddin Hasanuddin; Jauharlina .; Raida Agustina; Agus Arip Munawar
JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA Vol 2, No 1 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA
Publisher : Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/pemasi.v1i1.35780

Abstract

Farmers in Lieue Village, Darussalam District, Aceh Besar still use the handweeding method to control weeds in vegetable crops. This method takes a long time, making the weed control process less effective. In addition, the small amount of labor is not proportional to the area of vegetable crops, so the weed control method is less efficient. To overcome this, the partner community is offered a solution to the mechanical weed control method, namely by using a cultivator power weeder. The weed control tool offered is an engine-driven tool mounted on an iron frame with two iron wheels equipped with blades that function as soil cultivators and weed cutters. When the machine is turned on and running, the soil will be processed while cutting weeds and controlling weeds. The cultivatorpower weeder offered is an innovation developed by the Weed Management Laboratory of the Agrotechnology Study Program and the Agricultural Equipment and Machinery Laboratory of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University. It is hoped that with this weed control tool, the weed control process in vegetable crops can be more effective and efficient and ultimately can increase the yield of vegetable crops of farmers in Aceh Besar.The results of the service showed that the service team had succeeded in making a power weeder cultivator as a mechanical weed controller using a driving machine. However, the tool that has been made turns out to be rather difficult to move. Therefore, wheels were added to the front to make it easier to move. This tool can be used for weed control in horticultural and food crops. To date, farmers have tried and used the power weeder cultivator as a mechanical weed controller to control weeds in vegetable crops in various target villages.
EDUKASI SISTEM JAMINANAN HALAL PADA KOPERASI ATJEH INTERNASIONAL KOMODITI Nida El Husna; Melly Novita; Sri Haryani Anwar; Syarifah Rohaya
JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA Vol 2, No 1 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA
Publisher : Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/pemasi.v1i1.37740

Abstract

Keberadaan sertifikat halal selain bermanfaat bagi pelaku usaha agar produknya bisa dipasarkan lebih luas, juga membantu masyarakat agar tidak khawatir terhadap kehalalan dalam membeli produk. Pada pengabdian ini mitra yang menjadi sasaran edukasi sistem jaminan halal adalah salah satu usaha di Kota Banda Aceh yaitu Koperasi Atjeh Internasional Komoditi (Aterkom) yang memproduksi ikan olahan dan saat ini belum memiliki sertifikat halal. Permasalahan mitra terkait sistem jaminan halal adalah kurangnya informasi mengenai tata cara dan administrasi dari pengajuan sertifikasi halal produk terutama terkait adanya perubahan regulasi terhadap sertifikasi halal. Oleh karena itu pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lengkap kepada pemilik usaha mengenai pentingnya sertifikasi halal dan prosedur dan dokumen yang diperlukan untuk pengajuan sertifikasi halal bagi produk yang dihasilkan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dimulai dengan tahap persiapan yaitu melakukan survey awal dan persiapan bahan sosialisasi, selanjutnya diikuti dengan pelaksanaan edukasi dan evaluasi yang seluruhnya dilakukan pada bulan Oktober-November 2023. Kegiatan pengabdiani pada mitra koperasi telah memberikan informasi dan pengetahuan yang berkaitan dengan Sistem Jaminan Halal, meliputi persyaratan, tata cara pengajuan, dan dokumen yang dibutuhkan untuk mendapatkan sertifikasi halal. Setelah kegiatan berlangsung, mitra menyatakan keinginannya untuk mengajukan sertifikasi halal terhadap produk yang dihasilkan dan berharap dapat didampingi dalam proses pengurusannya.
PROGRAM PENDAMPINGAN PENGURUSAN SERTIFIKASI HALAL PADA DUA UMKM PANGAN DI BANDA ACEH Dian Hasni; Fahrizal Fahrizal; Yusriana Yusriana; Yusya' Abubakar; Heru Prono Widayat; Cut Nilda
JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA Vol 2, No 1 (2024): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA
Publisher : Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.24815/pemasi.v1i1.37810

Abstract

Saat ini, keberlanjutan bisnis UMKM di bidang pangan sangat tergantung pada kehalalan produk yang diproduksi. Hal ini sejalan dengan telah ditetapkannya sertifikasi halal sebagai salah satu prasyarat wajib dalam peredaran produk pangan. Sistem sertifikasi halal yang ketat telah diterapkan untuk memastikan bahwa produk makanan dan minuman memenuhi standar kehalalan yang ditentukan oleh pemerintah. Disisi lain, kurangnya akses informasi dan keterbatasan pengetahuan mengakibatkan pelaku bisnis UMKM kesulitan untuk memperoleh sertifikasi halal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan kepada kedua mitra pengabdian, CV Fatma Bakery dan CV Olis Tempe dalam pengurusan sertifikasi halal untuk produk unggulan mereka. CV Fatma Bakery-Neusu memiliki produk unggulan bakery sedangkan CV Olis Tempe- Keutapang memiliki tempe sebagai produk unggulan. Kegiatan pengabdian terbagi dalam enam tahapan yaitu tahap persiapan, sosialisasi sistem jaminan halal, wawancara dan diskusi mengenai ruang lingkup produksi, pendampingan teknis dan persiapan persyaratan dokumen sertifikasi halal, serta tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama bukan 3 bulan, dimulai dari September hingga November 2023. Kedua mitra pengabdi memberikan umpan balik yang sangat positif terhadap kegiatan pengabdian ini. Proses pendampingan teknis dan asistensi dalam persiapan dokumen dinilai sangat memuaskan karena tim pengabdi dinilai mampu memberikan pemahaman yang sederhana mengenai pentingnya sertifikasi halal, memempermudah pengerjaan dan memberikan pemahaman yang jelas kepada kedua mitra.

Page 1 of 3 | Total Record : 30