Jurnal Pengabdian Mahakarya Masyarakat Indonesia
Vol 1, No 1 (2023): JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA

Edukasi Sistem Jaminan Halal dan Pengurusan Sertifikat Halal Bagi UMKM Tentang Rasa

Yulia Annisa (Universitas Syiah Kuala)
Murna Muzaifa (Universitas Syiah Kuala)
Heru Prono Widayat (Universitas Syiah Kuala)
Novi Safriani (Universitas Syiah Kuala)



Article Info

Publish Date
29 May 2023

Abstract

Sertifikasi halal berfungsi untuk menghilangkan keraguan konsumen terhadap kehalalan produk makanan yang dihasilkan oleh pelaku usaha (produsen). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku usaha mengenai sistem jaminan halal, serta mengedukasi pelaku usaha mengenai proses penyusunan dokumen Sistem Jaminan Halal dengan harapan dapat mendaftarkan usaha atau produknya untuk mendapatkan sertifikat halal. Mitra yang dilibatkan dalam kegiatan ini adalah UMKM Tentang Rasa yang beralamat di Jl. Teuku Nyak Arief, Darussalam, Banda Aceh. Untuk mengetahui tingkat pemahaman dan keberhasilan kegiatan pengabdian, dilakukan pretest dan posttest terhadap pelaku usaha sehingga dapat langsung diketahui pemahaman peserta terhadap materi pengabdian. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan setelah pengabdian diketahui bahwa pelaku usaha Tentang Rasa memiliki peningkatan pemahaman tentang sistem jaminan halal dengan menunjukkan keinginan untuk segera mendaftarkan unit usahanya agar bisa mendapatkan sertifikat halal.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

PEMASI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Food Agriculture Animal Husbandry Agrotechnology Nutrition and nutrition Chemical engineering Food safety Agricultural engineering Agricultural product technology Agricultural industry technology Agricultural product processing Halal products and certification Integration of agricultural science, ...