Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian (EJPP)
Vol. 5 No. 1 (2024): Ekasakti Jurnal Penelitian & Pegabdian (November 2024 - April 2025)

Karakteristik Mutu Kopi Bubuk Talu Pasaman Barat Dengan Variasi Penambahan Bubuk Kayu Manis (Cassiavera)

Eddwina Aidila Fitria (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti)
Ropi Rosandi (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti)
Inawaty Sidabalok (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti)
Leffi Hermalena (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti)
Nita Yessirita (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti)



Article Info

Publish Date
26 Nov 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk kayu manis pada kopi Talu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah variasi penambaan kayu manis pada bubuk kopi sebesar (1%, 2%, 3%, 4% dan 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan bubuk kayu manis pada kopi bubuk Talu memberikan pengaruh sangat nyata terhadap: kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan dan nilai pH. Karakteristik bubuk kopi bubuk Talu terbaik yaitu pada fomulasi 3% (perlakuan C) dengan nilai proksimat sebagai berikut: kadar air 4.34%; kadar abu 3.98%; aktivitas antioksidan 71.44% dan nilai pH 4.98 pada formulasi 3% serta nilai organoleptik: rasa 4.90; aroma 5.90; dan warna 5.90. (perlakuan C).

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

EJPP

Publisher

Subject

Library & Information Science Public Health

Description

Jurnal akademik yang mematuhi standar ulasan sejawat tertinggi. Jurnal ini fokus pada Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Jurnal ini memiliki "karakter" terbuka dan berkontribusi dari hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat; dan menjelaskan dalam membimbing karakteristik ...