CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science
Vol 8, No 1 (2024)

OPTIMASI KONSENTRASI NaOH PADA PEMBUATAN KARBOL

Fadillah, Eva (Unknown)
Simanjuntak, Dedi Sofyanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Jun 2024

Abstract

Cairan pembersih non-detergenik (tidak mengandung deterjen) dan desinfektan yang memiliki wangi tertentu disebut dengan karbol. Pada proses pembuatan karbol dari minyak jelantah, digunakan metode pemanasan untuk pembuatannya. Adapun tahapan penelitian ini dimulai dari preparasi bahan pembuatan, penjernihan awal bahan pembuatan, analisa warna, analisa koefisien fenol, dan analisa pH. Berdasarkan hasil analisa yang paling optimum didapat pada karbol minyak jelantah dengan pemasakan pada konsentrasi NaOH 10 % nilai yang didapat pH = 7, koefisien fenol = 2,22, dan warna = coklat. Pada konsentrasi NaOH 20 % nilai yang didapat pH = 9, koefisien fenol = 2,22, warna = coklat. Pada konsentrasi NaOH 30 % nilai yang didapat pH = 10, koefisien fenol = 2,77, warna = coklat. Pada konsentrasi NaOH 40 % nilai yang didapat pH = 11, koefisien fenol = 2,77, warna = coklat. Hasil yang diperoleh sesuai dengan BSN (SNI-06-1842-1995)

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

CHEDS

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Education Materials Science & Nanotechnology

Description

Journal of Chemistry Education and Science (CHEDS) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Islam Sumatera Utara secara berkala pada bulan Juni dan Desember pada setiap tahunnya. Jurnal ilmiah ini berisi hasil pemikiran, ide, dan gagasan dari penelitian ...