CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science
Vol 8, No 2 (2024)

PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI CARBON DOTS DARI TANAMAN KUNYIT PUTIH DENGAN METODE HIDROTERMAL

Hestina, Hestina (Unknown)
Gultom, Erdiana (Unknown)
Waruru, Imania (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Dec 2024

Abstract

Carbon Dots merupakan nanopartikel yang memiliki intensitas fluoresensi tinggi, sifat optik yang baik, biokompatibilitas tinggi, sifat kimia stabil dan mudah diaplikasikan. CDot dapat digunakan untuk biosensor. CDot dapat disintesis dari bahan alami atau sintetis.  CDot yang disintesis dari bahan alami lebih ramah lingkungan dan berbiaya rendah. Salah satu sumber CDots alami adalah kunyit putih. Senyawa yang terkandung dalam kunyit putih antara lain saponin, alkaloid, triterpenoid, flavonoid, tanin dan polifenol. Kunyit putih dapat digunakan sebagai antibakteri. Teknik maserasi dan metode hidrotermal digunakan untuk mensintesis Cdots. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh CDot kunyit putih yang berhasil disintesis. Hasil analisis FTIR pada ekstrak kunyit putih dan Cdots menunjukkan adanya gugus O-H, C-H, C=O, O-CH3. Hasil analisa UV-Vis pada panjang gelombang 200-800 nm dengan intensitas tertinggi 348 nm. Analisis antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan indeks mikroba 0,5 mm

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

CHEDS

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Education Materials Science & Nanotechnology

Description

Journal of Chemistry Education and Science (CHEDS) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Islam Sumatera Utara secara berkala pada bulan Juni dan Desember pada setiap tahunnya. Jurnal ilmiah ini berisi hasil pemikiran, ide, dan gagasan dari penelitian ...