Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi
Vol. 3 No. 1 (2024): Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi

PEMANFAATAN UBI UNGU KAYA ANTOSIANIN DAN KURMA SEBAGAI PEMANIS ALAMI SEBAGAI SNACK BAR BERNUTRISI

Ananta, Sellyna Eka (Unknown)
Ramadhan, Achmad Dzaky Arifudin (Unknown)
Rahmayani, Aulia (Unknown)
Afkarina, Wildana Izza (Unknown)
Agustina, Alfiya (Unknown)
Manurung, Friska Florida (Unknown)
Rosidah, Intan Faizatus (Unknown)
Haqq, Aura Qolbi (Unknown)
Ichwanto, Muhammad Aris (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Oct 2024

Abstract

Kebutuhan makanan ringan yang praktis dan bernutrisi semakin meningkat, terutama dikalangan generasi muda. Snack bars menjadi salah satu alternatif, karena mudah dikonsumsi dan memiliki kandungan gizi yang baik. Namun, sebagian besar snack bar masih menggunakan bahan baku impor. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengembangkan snack bar dengan memanfaatkan bahan baku lokal, yakni ubi jalar ungu dan kurma sebagai bahan. Ubi jalar ungu yang kaya akan serat, vitamin, karbohidrat, dan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan alami. Kurma sebagai pemanis alami yang mengandung mineral seperti zat besi, kalsium dll. Hasil penulisan menunjukkan bahwa snack bar dari ubi ungu dan kurma memiliki nilai gizi yang memenuhi kebutuhan konsumen modern akan makanan ringan yang praktis namun tetap bergizi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

scientica

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi adalah jurnal online, akses terbuka, dan peer-review. Scientica menerbitkan terbitannyaempat kali dalam setahun (Januari, April, Juli dan Oktober). Jurnal ini adalah untuk menyediakan forum untuk berbagi, diseminasi, dan diskusi penelitian asli, studi ...