Jurnal Abdimas Untag Samarinda
Vol 1, No 1 (2023): Juni 2023

PEMBUATAN NUTRISI ORGANIK TANAMAN (NOT) BOKASHI DI KELOMPOK TANI KRIDA KARYA UTAMA LEMPAKE JAYA SAMARINDA UTARA

Helda Syahfari (Fakultas Pertanian, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda)
Hery Sutejo (Fakultas Pertanian, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda)
Marisi Napitupulu (Fakultas Pertanian, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda)
Abdul Rahmi (Fakultas Pertanian, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda)
Masriyah Masriyah (Fakultas Pertanian, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda)
Akas Pinaringan Sujalu (Fakultas Pertanian, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda)
Isna Isna (Fakultas Pertanian, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda)



Article Info

Publish Date
20 Jun 2023

Abstract

Bokashi  merupakan hasil fermentasi bahan organik dengan menggunakan teknologi EM-4 yang dapat digunakan sebagai pupuk organik yang dapat meningkatkan kesuburan tanah dan meningkatkan pertumbuhan  dan produksi tanaman.  Metode pembuatan Bokashi dengan mengumpulkan semua bahan yaitu kotoran sapi, sekam padi dedak, daun gamal gula merah EM-4, air panas dan air sumur. Setelah bahan semua dicampur kemudian  disiram dengan larutan EM-4. Selanjutnya ditutup terpal dilakukan pembalikkan dan dibuka terpal setelah 24 jam dan dittutup kembali, proses ini dilakukan selama 30 hari. Bokashi setelah jadi dapat digunakan sebagai pupuk dasar denagn 10-15 ton/ha. Pupuk bokashi sangat baik untuk meningkatkan kesuburan tanah dan menaikkan pH tanah.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JAUS

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Abdimas Untag Samarinda (JAUS) Merupakan Jurnal yang berisi artikel-artikel ilmiah yang meliputi bidang Pengabdian kepada Masyarakat yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Abdimas bidang pertanian, abdimas bidang ...