Jurnal Sains Riset
Vol 14, No 3 (2024): November 2024

KETINGGIAN DAN KUALITAS FISIK BIJI KOPI ARABIKA: ANALISIS HUBUNGAN DAN PRAKTIK PERTANIAN BERKELANJUTAN

Izzati, Raichan (Unknown)
Karim, Abubakar (Unknown)
Adha, Nur Kharisma (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Dec 2024

Abstract

Pada ketinggian tertentu, suhu dan kondisi cuaca yang mendukung dapat meningkatkan pertumbuhan biji, menghasilkan rasa yang lebih kompleks dan aroma yang lebih tajam. Lebih lanjut, penanaman kopi Arabika pada ketinggian yang sesuai tidak hanya meningkatkan kualitas dan produksi, tetapi juga mendukung praktik pertanian berkelanjutan melalui konservasi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan ketinggian terhadap kualitas fisik biji kopi Arabika. Studi dilakukan pada perkebunan kopi Arabika rakyat di Kabupaten Bener Meriah. Hasil menunjukkan kualitas mutu fisik biji kopi Arabika meliputi biji normal, rusak, peaberry dan longberry bervariasi. Ketinggian tempat berkorelasi positif terhadap berat greenbean dan berkorelasi negatif terhadap biji rusak

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JSR

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

Kegiatan penelitian adalah salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan dan menyebarkan hasil penelitian tersebut kepada masyarakat. Jurnal SAINS RISET merupakan salah satu wadah mempublikasikan tulisan hasil penelitian bagi para dosen Universitas Jabal Ghafur ...