Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services
Vol. 5 No. 2 (2024): Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services

Penguatan Kemampuan Usaha Melalui Diversifikasi Produk bagi Pelaku Usaha di Pasar PLBN Motaain

Nursiani, Ni Putu (Unknown)
Kurniawati, Merlyn (Unknown)
Amtiran, Paulina Yurita (Unknown)
Bere, Teresita Noviyanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Nov 2024

Abstract

Kewirausahaan saat ini tidak hanya dimiliki oleh bidang bisnis dan ekonomi saja, bisa menyasar semua aspek dan bidang dalam kehidupan masyarakat sehingga melalui kegiatan pengabdian  ini dengan melaksanakan pendampingan bagi  Kelompok Usaha Pedagang Pasar di PLBN Motaain diharapkan dapat memberikan motivasi bagi pengembangan minat berwirausaha kelompok yang akan memberikan manfaat terhadap kesejahteraan mereka dan keluarga. Pendampingan dilakukan dengan  tim bersama-sama dengan masyarakat bergabung melakukan proses pengolahan kacang mulai dari pembersihan hingga produk siap dikonsumsi. Metode pendampingan pembinaan sekaligus mengawasi secara langsung aktivitas yang dilakukan agar masyarakat benar-benar menyerap pengetahuan dan teknologi pengolahan kacang tanah yang memiliki nilai jual tinggi sehingga menambah kemandirian para pedagang. Pengabdian ini merupakan suatu respon pergururan tinggi untuk ikut mendorong pertumbuhan wirausaha di kalangan masyarakat. Pendampingan yang intensif diupayakan untuk memastikan bahwa ide bisnis yang ada dapat dilaksanakan dengan efektif dan paling tidak dapat memberikan kontribusi perekonomian bagi kelompok pedagang pasar di Motaain.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jscs

Publisher

Subject

Arts Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, particularly focuses on the main problems in the development of the sciences of community services areas as follows: 1. Socio-economy and business; 2. Training, Marketing, Financial and Design; 3. Community Empowerment and Community Services; 4. ...