Darma Sabha Cendekia
Vol 6 No 2 (2024): Darma Sabha Cendekia: Desember 2024

Pengolahan Ampas Tahu Sebagai Bahan Pakan Alternatif Unggas Melalui Teknologi Fermentasi

Setiawan, David Firna (Unknown)
Darmaputra, Mochamad Fadjar (Unknown)
Noorzeha, Fuad Fadjar (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

Daging dan telur unggas khususnya ayam kampung oleh sebagian kelompok masyarakat telah dimanfaatkan untuk menjadi salah satu sumber penghasilan. Salah satu kelompok masyarakat tersebut adalah Masterpitung (Masyarakat Peternak Pitik Unggul) Kendal. Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, pada musim kemarau bulan oktober 2023 sampai januari 2024, harga pakan unggas terus mengalami peningkatan disebabkan kurangnya pasokan jagung sebagai sumber pakan utama. Kondisi ini berdampak pada penurunan produktivitas yang sangat signifikan. Bahkan beberapa anggota yang tergabung pada kelompok. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada kelompok peternak Masterpitung untuk memanfaatkan limbah Industri tahu yang terdapat hampir setiap kecamatan di kabupaten Kendal. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui penyuluhan, pelatihan dan bimbingan teknis kepada kelompok Masterpitung untuk mengadopsi teknologi fermentasi ampas tahu. Hasil analisis dan perhitungan menunjukkan bahwa apabila fermentasi ampas tahu dicampurkan dengan jenis pakan umum yang biasa digunakan oleh peternak akan mampu memangkas biaya produksi sebesar 25% serta menyumbang protein sebesar 13%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

dsc

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal yang memuat publikasi tulisan ilmiah hasil aplikasi suatu ilmu dan teknologi yang diterapkan di masyarakat. Artikel-artikel hasil pengabdian kepada masyarakat ini dapat berasal dari berbagai bidang ilmu, baik eksakta maupun non eksakta. Jurnal ini diterbitkan pertama kali pada Desember 2019, ...