Arfak Chem: Chemistry Education Journal
Vol. 7 No. 2 (2024): Arfak Chem

Analisis Kadar Alkohol Nira Manis Pohon Aren (Arenga pinnata Merr)

Lidiawati, Dewi (Unknown)
Mubarak, Syahrul (Unknown)
Khaerani, Nurul (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Dec 2024

Abstract

Nira manis pohon aren termasuk minuman yang mengandung alkohol karena selama proses penyadapan terjadi proses fermentasi sehingga terbentuk senyawa alkohol yang mudah menguap. Jika fermentasi dibiarkan secara terus menerus berlangsung sampai beberapa hari, maka akan menjadi asam cuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kadar alkohol pada nira manis pohon aren (Arenga pinnata Merr). Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu tuak manis dengan waktu penyimpanan 4 jam, 7 jam dan 10 jam dalam suhu ruang. Hasil penelitian tuak manis pohon aren (Arengga pinnata Merr) di Desa Patampanua Kecamatan Maarioriawa Kabupaten Soppeng dengan waktu penyimpanan 4 jam masih aman untuk dikonsumsi, sedangkan tuak manis dengan penyimpanan 7 dan10 jam teridentifikasi mengandung alkohol dan termasuk dalam golongan B (sedang) yaitu minuman keras dengan kadar alkoholnya lebih dari 5% - 20%. Golongan ini sudah termasuk golongan yang dapat memabukkan untuk pemakainya dan tidak boleh dikomsumsi (Al Zuhri & Dona, n.d.)

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

accej

Publisher

Subject

Humanities Chemistry Education Social Sciences

Description

Arfak Chem: Chemistry Education Journal is a scientific journal, published by Chemistry Education Department, University of Papua. This journal is published 2 times in a year, June and December. This journal contains research results relating to the topic of education and chemistry ...