Nutriture Journal
Vol 3 No 3 (2024): Nutriture Journal

Daya Terima dan Kandungan Gizi Kroket Ubi Banggai Isi Ikan Katombo dan Kelor sebagai Alternatif Makanan Selingan

Hikma, Anisa Nurul (Unknown)
Solikhah, Lilik Sofiatus (Unknown)
Masfufah, Masfufah (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

Latar Belakang: Kroket umumya berupa kentang tumbuk diisi daging cincang dan dicampur sayuran. Ubi banggai, ikan katombo, dan kelor merupakan pangan lokal yang mengandung karbohidrat, protein, Fe, dan vitamin C yang dapat digunakan sebagai bahan kreasi kroket. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh ubi banggai, ikan katombo dan kelor terhadap daya terima, serta mengetahui kandungan protein, karbohidrat, Fe dan vitamin C pada formulasi terpilih.Metode: Desain eksperimen dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Formulasi kroket dengan perbandingan ubi banggai, ikan katombo dan kelor secara berurutan F1 (18%: 2% : 2%), F2 (13% : 5% : 3%), dan F3 (9%: 9% : 4%). Panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan Krusskal Wallis dan Mann Whitney dengan signifikansi <0,05. Uji kadar protein menggunakan metode biuret, karbohidrat metode anthron, Fe metode spektometer UV-Vis dan vitamin C metode iodimetri.Hasil Penelitian: Ada pengaruh kroket terhadap daya terima pada parameter rasa dan tekstur (p= 0,024 dan p=0,003), perbedaan signifikan antar formulasi diketahui antara F1 dan F2 (p=0,007 dan p<0,001). Selanjutnya, tidak ada pengaruh pada parameter warna dan aroma (p=0,504 dan p=0,194). Nilai rerata daya terima pada semua parameter tertinggi pada F2 (terpilih). F2 mengandung protein 11,723%, karbohidrat 11,612 mg, Fe 1,177 mg dan vitamin C 16,814 mg.Kesimpulan: Ada pengaruh daya terima pada parameter rasa dan tekstur. F2 mengandung 11,723% protein, 11,612 mg karbohidrat, 1,177 mg Fe dan 16,814 mg vitamin C.Saran: Perlu analisis kandungan gizi lebih lengkap dan dikreasikan dengan pangan lokal lainnya, seperti bavoa dan rono dange khas Sulawesi Tengah. Kata Kunci: Daya Terima, Ikan katombo, Kelor, Kroket, Ubi banggai

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Nutriture

Publisher

Subject

Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Gizi Klinik: nutraceutical, nutrigenomik, nutrigenetik, malnutrisi, nutrition care process (NCP), komunikasi terapeutik Gizi Masyarakat: malnutrisi, penilaian status gizi, pola konsumsi pangan, ketahanan dan keamanan pangan, surveillance, pengembangan KIE (komunikasi, informasi, edukasi) Food ...