TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian


Potensi limbah genjer udang windu (Penaeus monodon) sebagai bahan baku pengolahan isolat dan hidrolisat isolat protein

Reni Tri Cahyani (Universitas Borneo Tarakan)
Tuty Alawiyah (Universitas Borneo Tarakan)
Nur Fadilla (Universitas Borneo Tarakan)
Andi Ramadani (Universitas Borneo Tarakan)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2024

Abstract

Genjer adalah hasil samping pengolahan udang windu (Penaeus monodon) bentuk headless yang dapat dikonsumsi dan berpotensi untuk diolah menjadi bioproduk berbasis protein seperti isolat dan hidrolisat isolat protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi genjer udang windu sebagai bahan baku pengolahan isolat dan hidrolisat isolat protein berdasarkan karakteristik bahan baku dan rendemen dari pengolahan isolat dan hidrolisat isolat protein. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible portion pada udang windu sebesar 49,38%, sedangkan sisanya merupakan processing waste sebesar 50,62%. Genjer udang windu memiliki proporsi sebesar 15,38% dari keseluruhan total berat udang. Genjer udang windu mengandung protein sebesar 14,31±0,02%, kadar lemak sebesar 0,78±0,01%, kadar abu sebesar 1,87±0,01%, kadar air sebesar 82,22±0,03% dan kadar karbohidrat sebesar 0,83±0,01%. Rendemen Isolat protein dari genjer udang windu sebesar 7,74±0,07%, sedangkan rendemen hidrolisat isolat protein dari genjer udang windu sebesar 31,35±3,43%. Limbah genjer udang memiliki potensi sebagai bahan baku pengolahan isolat dan hidrolisat protein. Optimasi proses pengolahan perlu dilakukan untuk mendapatkan rendemen lebih besar.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Teknologi-Pangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Journal of Food Technology is a Food Technology scientific information and communication media aimed at accommodating and communicating the results of research and service of students, lecturers and researchers. The fields of science include food science, technology, and processed food products, ...