Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Vol 7, No 2 (2024): Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Pemanfaatan Produk Olahan Tape Dalam Upaya Diversifikasi Pangan Desa Kolam

Abdi, Andri (Unknown)
Khairani, Suci (Unknown)
Lubis, Tia Aulia (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Dec 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan produk olahan tape dalam upaya diversifikasi pangan di Desa Kolam. Tape, sebagai produk tradisional yang dikenal luas, memiliki potensi besar untuk diolah menjadi berbagai produk turunan yang dapat meningkatkan nilai tambah dan variasi pilihan bagi konsumen. Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi karakteristik tape, potensi diversifikasi produk, preferensi konsumen, serta kendala dan peluang dalam pengembangan produk tape. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tape dapat diolah menjadi berbagai produk turunan seperti tape goreng, kue tape, puding tape yang mendapat respon positif dari konsumen. Preferensi konsumen terhadap produk tape mencakup faktor rasa, kemasan, dan harga, dengan minat yang tinggi terhadap produk turunan tape yang lebih modern dan bervariasi. Namun, pengembangan produk tape masih menghadapi kendala seperti keterbatasan bahan baku, kemasan tradisional yang kurang menarik, dan keterbatasan teknologi dan inovasi. Untuk mengatasi kendala ini, diperlukan pelatihan dan pendampingan bagi produsen tape, kemitraan dengan usaha lain, serta peningkatan kemasan produk. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi kepada produsen tape dan pemangku kepentingan terkait untuk mengembangkan produk tape yang lebih variatif dan sesuai dengan selera konsumen, serta mendorong dukungan pemerintah dan lembaga terkait dalam pengembangan industri tape dan diversifikasi pangan secara lebih luas. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kolam, mendukung ketahanan pangan lokal, dan memperluas pasar bagi produk pangan lokal Indonesia Keywords : Food Diversification, Tape Processed Products, Food Security, Product Innovation

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

agrin

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT

Description

Adalah publikasi jurnal ilmiah hasil penelitian di bidang pangan dan teknologi hasil pertanian, teknologi rekayasa proses pangan dan teknologi agroindustri. Jurnal ini diterbitkan secara berkala 2 kali setahun oleh Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, ...