Agrimics Journal
Vol. 2 No. 1: Januari 2025

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Usaha Bawang Merah di Desa Mirigambar Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung

Ririn (Unknown)
Prihatminingtyas, Budi (Unknown)
Sa’diyah, Ana Arifatus (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Jan 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produksi usahatani bawang merah di Desa Mirigambar, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. Bawang merah merupakan komoditas hortikultura bernilai tinggi yang dibutuhkan untuk ketahanan pangan. Namun, produk-tivitasnya dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk luas lahan, kualitas bibit, jenis pupuk, penggunaan pestisida, dan tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda dengan fungsi Cobb-Douglas untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor produksi dan output produksi bawang merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel luas lahan, bibit unggul, pupuk (organik, ZA), dan pestisida kimia berpengaruh signifikan terhadap produksi, sedangkan pupuk NPK dan tenaga kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Studi ini menyoroti pentingnya efisiensi dalam penggunaan input produksi untuk meningkatkan produktivitas bawang merah. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi petani dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan produktivitas usahatani bawang merah.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

aj

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Agrimics Journal is published twice a year in January and July containing articles result of thought and research in social, economic and policy of agriculture in general. With registered number ISSN: 3032-2731 (Online). This journal encompasses original research articles, review articles, and short ...