IKRA-ITH EKONOMIKA
Vol. 8 No. 1 (2025): IKRAITH-EKONOMIKA Vol 8 No 1 Maret 2025

Analisis Kelayakan Usaha Ayam Geprek Dengan Variasi Level Sambal Di Kelurahan Banjarsari Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor Jawa Barat

Latip, Abdul (Unknown)
Kusumawati, Riny (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Oct 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha ayam geprek denganberbagai variasi level sambal yang berbeda di Kelurahan Banjarsari, Kecamatan Ciawi,Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah kualitatif denganpendekatan studi kasus, fokus pada aspek teknis produksi, pemasaran, dan finansial. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa usaha ayam geprek memiliki prospek yang menjanjikandengan proyeksi pendapatan bulanan sebesar Rp 36.400.000 dan laba bersih Rp26.243.000. Keunggulan produk meliputi enam variasi level sambal, rasa ayam geprekyang kas serta layanan pesan antar. Analisis penjualan menunjukkan titik impas tercapaipada penjualan 775 porsi per bulan. Tantangan utama mencakup persaingan pasar yangketat dan fluktuasi harga bahan baku. Dalam konteks sosio-ekonomi, penelitian inimempertimbangkan data terbaru yang menunjukkan bahwa persentase penduduk miskinyang berada di perkotaan adalah 7,53% sedangkan daerah pedesaan mencapai 12,29%(BPS, 2023). Usaha ayam geprek dengan variasi level sambal di lokasi tersebut layakuntuk dijalankan, dengan potensi tidak hanya mencapai keberhasilan finansial tetapi jugaberkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal, namun tetap memerlukan strategimanajemen yang efektif untuk mengatasi risiko bisnis dan memastikan keberlanjutanusaha.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

IKRAITH-EKONOMIKA

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

This scientific journal of IKRA-ITH Ekonomiika is a Scientific Journal for the publication of economic papers published by the YAI University Persada Indonesia Research and Community Service Institute. This scientific journal is a means of pouring ideas and lecturer papers working in the field of ...