JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan
Vol. 3 No. 3 (2024): JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan

Efektivitas Perendaman Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Sebagai Larutan Precuring Terhadap Kualitas Dendeng Daging Ayam Broiler

Masyitah, Masyitah (Unknown)
Nupus, Hayatun (Unknown)
Hidayat, Rachmad (Unknown)
Isramaturrahmi, Isramaturrahmi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman ekstrak daun jeruk purut sebagai bahan pengawet pada konsentrasi yang berbeda terhadap kadar air dan organoleptik dendeng sayat ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi ekstrak daun jeruk purut 0%, 5%, 10%, dan 15%. Variabel yang dievaluasi adalah kadar air dan organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur dendeng ayam. Data dianalisis sidik ragam (Anova), dan jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman ekstrak daun jeruk nipis dengan konsentrasi yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan organoleptik. Respon perendaman ekstrak daun jeruk purut dengan konsentrasi 15% menunjukkan pengaruh yang paling baik terhadap kadar air. Hasil perendaman ekstrak daun jeruk purut dengan konsentrasi 5% menunjukkan pengaruh terbaik terhadap organoleptik dendeng sayat ayam broiler.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

js

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Energy Immunology & microbiology Physics

Description

JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan menerbitkan hasil penelitian atau hasil karya ilmiah lainnya di bidang sains dan terapan. Adapun scope terbitan JUSTER meliputi Matematika dan IPA (Fisika, Kimia, Biologi), dan aplikasi sains bidang Matematika dan IPA. Terbit tiap bulan Januari, Mei dan ...