JIPIS
Vol. 33 No. 2 (2024): Oktober 2024

PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK SAMPINGAN HOME INDUSTRY PRODUKSI TEMPE DAERAH KEDUNG DALEM

Widiarti, Aniek (Unknown)
Kamila, Ghina Nuril (Unknown)
Fatiha, Ilha Hafilda (Unknown)
Pangaribuan, Khairurrahmi (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2024

Abstract

Penelitian ini membahas tentang perhitungan harga pokok produk sampingan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam mengenai konsep, metode dan implikasi penghitungan harga pokok produk sampingan. Melalui observasi dan wawancara, Home Industri Produksi Tempe berlokasi di kawasan Kedung Dalem Kec. Mauk, Kab. Tangerang, penelitian ini akan memberikan gambaran bagaimana perusahaan dapat mengelola biaya produksi produk sampingan secara efisien, menentukan harga jual yang tepat, dan mengoptimalkan kontribusi produk sampingan terhadap keuntungan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara untuk memperoleh informasi mengenai produk utama dan produk samping. Perhitungan ini berarti biasanya hasil samping tersebut digunakan kembali untuk memenuhi kebutuhan sendiri, hasil samping tersebut tidak dijual ke pasar. Nilai produk sampingan ini merupakan nilai pasar yang berlaku. Industri Rumah Tangga Memproduksi tempe sebagai produk utama dan menghasilkan ampas tempe yang dijual kepada peternak sapi sebagai produk samping. Dalam satu bulan dihasilkan 6.480 produk tempe per bulan dan hasil samping ampas tempe sebanyak 30 karung per bulan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JIPIS

Publisher

Subject

Education Other

Description

JIPIS diterbitkan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang dengan P-ISSN 0216-2830 dan E-ISSN 2686-0147. JIPIS terbit dua kali setiap tahun, yaitu edisi Januari-Juni dan Juli-Desember. JIPIS menerima artikel berbahasa Indonesia atau Inggris yang berupa ...