Jurnal SOLMA
Vol. 13 No. 3 (2024)

Pembuatan Batako dengan Abu Sekam Padi untuk Meningkatkan Ekonomi Kelompok Tani di Pagar Alam

Aisah, Elpita (Unknown)
Dhiniati, Fameira (Unknown)
Rahmadayanti, Fitria (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

Pendahuluan: Di Desa Tugu Wangi, sekam padi masih dibakar, sehingga menyebabkan polusi udara. Namun, abu sekam padi dapat dimanfaatkan untuk membuat batako, karena memiliki kandungan selulosa, lignin, dan silika, yang dapat meningkatkan kekuatan batako dan memiliki nilai jual. Metode: Sosialisasi tentang pemanfaatan abu sekam padi dalam pembuatan batako. Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan langsung pembuatan batako menggunakan teknologi molen mixer, serta pendampingan untuk memastikan kelanjutan produksi dan pemasaran produk batako. Hasil: Kegiatan ini berhasil menghasilkan batako dari abu sekam padi, memberikan nilai tambah ekonomi bagi Kelompok Tani Tebat Empai Subur di Desa Tugu Wangi. Para peserta pelatihan kini mampu memproduksi batako dengan teknologi yang diterapkan dan meningkatkan pendapatan mereka. Kesimpulan: Pemanfaatan abu sekam padi sebagai bahan pembuatan batako dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat Desa Tugu Wangi, serta mengurangi polusi udara dari pembakaran sekam padi. Kegiatan ini menawarkan peluang bisnis baru yang berkelanjutan.  

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

solma

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal SOLMA merupakan jurnal di bawah naungan Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) dan dipublikasikan oleh Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Jurnal terdaftar dengan E-ISSN: 2614-1531 & P-ISSN: 2252-584x. Jurnal SOLMA mempublikasikan naskah-naskah artikel ilmiah dari ...