Communication in Food Science and Technology
Vol 3 No 1 (2024): Communication in Food Science and Technology, April Chapter

Pengaruh Konsentrasi Ragi Instan Dan Lama Waktu Fermentasi Terhadap Karakteristik Fisikikomia Dan Organoleptik Tapai Ubi Talas

Zerty Hastini (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sumatera)
Ilham Marvie (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sumatera)
Amalia Wahyuningtyas (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sumatera)



Article Info

Publish Date
09 Dec 2024

Abstract

Tapai merupakan salah satu makanan fermentasi yang dilakukan secara anaerob dengan bantuan jamur dan ragi. Konsentrasi penambahan ragi sangat mempengaruhi karakteristik tapai. Pembuatan tapai dengan penambahan konsentrasi ragi yang terlalu berlebih akan menghasilkan rasa dari tapai menjadi pahit dan akan relatif lebih cepat mengalami pembusukan, sebaliknya jika penambahan ragi terlalu sedikit akan membuat proses fermentasi melambat. Lama waktu fermentasi juga harus diperhatikan dalam proses fermentasi. Fermentasi yang terlalu lama akan mengakibatkan tingkat kemanisan tapai berkurang akibat meningkatnya produksi asam organik. Parameter penentu kualitas tapai ubi talas ini meliputi karakteristik fisikokimia dan organoleptik untuk menganalisis pengaruh konsentrasi ragi instan dan lama waktu fermentasi dari tapai ubi talas. Ragi yang digunakan merupakan ragi instan dengan merek NKL dengan variasi konsentrasi 0,5% dan 2%. Lama waktu fermentasi yang digunakan dengan variasi fermentasi 2 hari dan 3 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perolehan hasil akan diolah menggunakan uji two way ANOVA pada taraf α=5%. Hasil akan dilakukan uji lanjut apabila terdapat pengaruh nyata dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT).

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

cfst

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry

Description

Communication in Food Science and Technology (CFST) is an open access, peer-reviewed scientific journal that publishes papers covering a wide range of topics, including food chemistry and nutrition, food microbiology, food biotechnology, food processing and other topics related to food science and ...