Sewagati
Vol 8 No 5 (2024)

Peningkatan Kualitas Produksi Gula Merah melalui Pemasakan dengan Food Grade Cooking Pan dan Mekanisasi Scraping serta Pemanfaatan Limbah untuk Fattening Domba

Darmawan, Raden (Unknown)
Koswara, Arwi Yudhi (Unknown)
Suryo, Is Bunyamin (Unknown)
Rokana, Efi (Unknown)
Srikalimah (Unknown)
Taufany, Fadlilatul (Unknown)
Zuhdan, Alya Zahrani (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Nov 2024

Abstract

Kelompok Tani “Tunas Harapan” terletak di Desa Ngetrep, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Mata pencaharian utama masyarakat desa adalah sebagai petani, salah satunya petani tebu. Kelompok Tani “Tunas Harapan” bekerja sama dengan PT. Tiga Dewi Timur Raya sebagai mitra pendamping. Meskipun memiliki potensi pasar yang baik, tantangan yang dihadapi meliputi cemaran logam berat pada gula merah, metode pemisahan busa yang tidak efisien, serta belum optimalnya penerapan SOP higienitas, K3, dan pengelolaan limbah produksi. Tim pengabdian masyarakat mengusulkan solusi berupa desain dan pembuatan alat  food grade cooking pan berkapasitas 2.300 L nira dengan mekanisasi scraping, transfer knowledge berupa workshop, pendampingan penyiapan HACCP, pengolahan limbah tamte menjadi biskuit pakan ternak, dan rebranding produk. Program ini diharapkan dapat mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s), khususnya pada poin 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab).

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

sewagati

Publisher

Subject

Arts Humanities Education Engineering Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health Social Sciences Other

Description

Sewagati : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat disingkat dengan nama Sewagati (e-ISSN: 2613-9960) adalah jurnal khusus pengabdian kepada masyarakat (abmas) yang berfungsi sebagai media diseminasi dan sosialisasi aktivitas pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. Ruang lingkup jurnal meliputi: ...