JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PERIKANAN (JIKAN)
Vol 4 No 2 (2024): OCTOBER

Karakteristik Kimia Nanokalsium Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Metode Bottom Up

Asjun, Asjun (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Oct 2024

Abstract

Sisik ikan bandeng (Chanos chanos) memiliki kandungan kalsium yang dapat dimanfaatkan menjadi produk nanokalsium. Pembuatan produk tersebut cukup baik mengingat sisik dianggap sebagai limbah. Pembuatan nanokalsium dari sisik juga diharapkan mengurangi ketidakmanfaatannya sehingga dapat mengingkatkan nilai tambah secara ekonomi. Tujuan penelitian ini yaitu bagaimana mengahsilkan karakteristik kimia nanokalsium sisik ikan bandeng menggunakan metode bottom up. Hasil penelitian menunjukkan rendemen nanokalsium sebesar 35%. Komposisi kimia berturut-turut yaitu kadar air 2,41%, abu 87,88%, protein 8,15%, lemak 0,48%, dan karbohidrat 1,07%. Karakteristik kimia nanokalsium dari sisik ikan bandeng tersebut dapat menjadi dasar untuk pengembangan pada bidang baik pangan maupun non pangan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jikan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Engineering Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan (JIKAN) merupakan jurnal ilmiah yang bertujuan sebagai sarana dalam menyebarluaskan hasil karya tulis ilmiah dalam bidang perikanan dan kelautan. Jurnal ini diterbitkan oleh Program Studi Imu Perikanan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah ...