Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyaraka
Vol. 4 No. 3 (2024): Desember

Pengolahan Hasil Laut (Ikan) Menjadi Abon Ikan Pada Masyarakat Desa Dadap

Junaidi (Unknown)
Nurhayati (Unknown)
Wahyuni, Sri (Unknown)
Anwar, Faizi (Unknown)
Hasanah, Niswatun (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Dec 2024

Abstract

Abon ikan merupakan jenis makanan olahan ikan yang memiliki bentuk lembut, rasa enak, bau khas, memiliki daya simpan yang relative lama, dibuat dari daging yang dikukus disayat – sayat, dibumbui, digoreng dan dipres. (Suryani, 2007). Pada kegiatan pengolahan hasil laut ini ibu-ibu di desa Dadap diberikan pelatihan untuk mengolah hasil laut khususnya ikan menjadi abon ikan yang gurih dan nikmat, sehingga dapat bernilai jual yang tinggi. Pengolahan hasil laut ini dilakukan pada tanggal 9 september 2024. Kegiatan pengolahan hasil laut (ikan) ini diikuti oleh masyarakat dadap khususnya para ibu-ibu yang suaminya berpropesi sebagai nelayan. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan pengabdian ini ada tiga, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi. Hasil evaluasi produk abon dari ikan laut menghasilkan abon yang renyah, gurih, wangi dan nikmat

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

kreasi

Publisher

Subject

Environmental Science Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

KREASI: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan jurnal pengabdian kepada masyarakat yang menjadi wadah ilmiah untuk pengabdian, dengan nomor terdaftar P-ISSN dan E-ISSN. KREASI adalah jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh BALE LITERASI yang merupakan lembaga riset, ...