Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima
Vol. 6 No. 2 (2024): Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima

Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Produksi Asi Ibu Menyusui Bayi Usia 0-6 Bulan di Desa Pejamben Wilayah Kerja Puskesmas Carita Kabupaten Pandeglang Tahun 2024

Theresia Marbun, Henny (Unknown)
Halimatusyadiah, Leni (Unknown)
Amelia, Rosni (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Nov 2024

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi yang paling ideal dan makanan terbaik bagi bayi. ASI sebaiknya diberikan kepada bayi setidaknya hingga usia 6 bulan dan dapat diteruskan hingga usia 2 tahun. Sari Kacang Hijau adalah minuman yang mengandung laktagogum, yaitu zat yang dapat meningkatkan dan memperlancar produksi ASI.Tujuan : untuk mengetahui perbedaan produksi ASI pada ibu menyusui bayi 0-6 bulan sebelum dan sesudah meminum Sari Kacang Hijau di Desa Pejamben Wilayah kerja Puskesmas Carita Kabupaten Pandeglang Tahun 2024. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) menggunakan desain one group pretest-posttest. Hasil: Berdasarkan uji Wilcoxon didapati p-velue = 0,002 < 0,05. Ini menunjukan Ha diterima, terdapat Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Produksi ASI Ibu Menyusui Bayi Usia 0-6 Bulan Di Desa Pejamben Wilayah kerja Puskesmas Carita Kabupaten Pandeglang Tahun 2024. Kesimpulan: pemberian Sari Kacang Hijau sangat kuat pengaruhnya untuk memproduksi ASI pada ibu menyusui bayi 0-6 bulan. Saran: menjadi salah satu pertimbangan bagi responden untuk menjadikan sari kacang hijau sebagai pilihan untuk menambah produksi ASI pada ibu menyusui.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jikd

Publisher

Subject

Nursing Public Health

Description

Fokus Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima adalah ilmu dan informasi kesehatan, sedangkan lingkup jurnal meliputi: Penelitian medis dan klinis. Penelitian farmasi. Penelitian kesehatan masyarakat (manajemen dan kebijakan kesehatan, promosi kesehatan, kesehatan reproduksi, epidemiologi, maupun kesehatan ...