Jurnal GIZIDO
Vol 16 No 2 (2024): JURNAL GIZIDO EDISI NOVEMBER 2024

MODIFIKASI MARTABAK TUNA JANTUNG PISANG (JANPIS) TERHADAP ASUPAN GIZI MAKRO DAN PERUBAHAN BERAT BADAN PADA BALITA STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTABUNAN

Legi, Nonce Nova (Unknown)
Sahelangi, Olfie (Unknown)
Robert, Daniel (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2024

Abstract

Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh (growth faltering) pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Usia 1000 hari anak merupakan usia krusial untuk pencegahan anak stunting, dimulai dari kecukupan nutrisi ibu saat hamil dan pemberian ASI eksklusif serta setelah anak umur 6 bulan diberi makanan pendamping ASI atau disingkat MPASI. Trend saat ini adalah pemberian MPASI homemade dari pangan lokal diantaranya Tuna dan Jantung Pisang (Janpis). Jenis penelitian pre experiment dengan desain one group pre test post test. Penelitian pada bulan November 2023. Tempat pelaksanaa untuk pembuatan martabak tuna jantung pisang dan pengujian organoleptik di Laboratorium Pangan Jurusan Gizi. Sedangkan intervensi dilaksanakan di wilayah kerja puskesmas Kotabunan. Sampel adalah balita balita stunting sebanyak 23 sampel dengan kategori umur 23 bulan s/d 59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kotabunan. Analisis data menggunakan uji beda paired t test dengan CI 95%. Hasil penelitian: Asupan zat gizi makro rata rata energi sebelum sebesar 1006,2 kal, sesudah 1121.7 kal, protein sebelum 42.1 gram, sesudah 47 gram, lemak sebelum 42.8 gram, sesudah 51.7 gram, karbohidrat sebelum 128.7 gram, sesudah 150.2 gram. Berat badan sampel sebelum diberikan intervensi martabak tuna janpis adalah 11.48 kg dan setelah meningkat menjadi 11.87 kg sehingga pemberian martabak tuna janpis dapat meningkatkan berat badan sampel selama 2 minggu intervensi sebesar 0.39 kg atau 390 gram. Ada perbedaan zat gizi makro (energi, protein, lemak dan karbohidrat) sebelum dan sesudah pemberian Martabak tuna Janpis yaitu energi p=0.015, protein p=0.013, lemak p=0.016, karbohidrat, p= 0.042

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

gizi

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Jurnal GIZIDO merupakan jurnal berkala ilmiah dan media publikasi dari hasil-hasil penelitian (research article) di bidang gizi, pangan dan kesehatan dengan aspek gizi masyarakat, gizi klinik, gizi institusi (food service management), pangan fungsional. Jurnal GIZIDO diterbitkan oleh Jurusan Gizi ...