WIDYA LAKSANA
Vol 13 No 2 (2024)

Menyiapkan Generasi Sehat di Desa Wisata Melalui Pelatihan Pengolahan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Lokal untuk Anak Umur 6-12 Bulan

Wayan Sugandini (Unknown)
Ni Ketut Erawati (Unknown)
Made Juliani (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Aug 2024

Abstract

Air susu ibu (ASI) eksklusif selama enam bulan pertama masa hidupnya merupakan nutrisi terbaik bagi anak, karena ASI mengandung gizi yang sangat lengkap bagi pertumbuhan anak. Makanan pendamping ASI (MP-ASI) mulai diberikan saat anak menginjak usia 6 bulan, agar terpenuhi nutrisi yang dibutuhkan. Masih terdapat ibu yang pengetetahuannya kurang tentang pemberian MP-ASI. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu tentang MP-ASI. Metode pelaksanaannya melalui persiapan materi dan pertanyaan tentang MP-ASI, pada pelaksaanaan dilakukan pre-tes, pemberian materi dan demonstrasi mengolah MP-ASI untuk anak umur 6-12 bulan dan pada akhir sesi dilakukan post-tes. Hasil post-tes menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang MP-ASI dan cara mengolahnya dimana nilai rata-rata pre-test 61,5 sedangkan rata-rata nilai post-test 81,25. Pelatihan yang telah dilaksanakan telah memberikan pemahaman yang baik tentang makanan pendamping ASI dan cara mengolahnya dengan benar kepada ibu-ibu. Pelatihan sangat membantu ibu-ibu dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuannya untuk mengolah makanan pendamping ASI. Simpulan bahwa pelaksanaan pelatihan mengolah MP-ASI dapat meningkat pengetahuan dan cara mengolah MP-ASI untuk anak umur 6-12 bulan. Implikasi pelatihan ini dapat menekan terjadinya stunting.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JPKM

Publisher

Subject

Other

Description

Widya Laksana is a scientific multidisciplinary journal published by Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pendidikan Ganesha twice a year; January and ...