Jurnal Dinamika Penelitian Industri
Vol 26, No 2 (2015): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI

PENGARUH MODIFIKASI PROSES TERHADAP KUALITAS SENSORIS KUE DELAPAN JAM

Agustini, Sri (Unknown)
Hamzah, Basuni (Unknown)
Santoso, Budi (Unknown)
Pambayun, Rindit (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2015

Abstract

Penelitian ini difokuskan pada pengaruh modifikasi proses terhadap kualitas sensoris kue hasil modifikasi. Perlakuan dalam penelitian ini adalah suhu pengukusan yang teridiri dari 105 oC, 110 oC, dan 115 oC dan waktu pengukusan yang terdiri dari 3 jam dan 4 jam. Evaluasi sensoris dilakukan oleh 30 orang panelis terlatih menggunakan kue delapan jam tradisonal sebagai kontrol. Data diolah menggunakan uji Friedman’s. Hasil uji sensoris menunjukkan bahwa moistness, kepadatan, tekstur, warna, rasa, dan aroma Kue Delapan Jam hasil modifikasi berbeda tidak nyata dengan kontrol, sedangkan kenampakan semua kue hasil modifikasi berbeda nyata dengan kontrol. Kualitas sensoris kue yang dikukus pada suhu 105 oC dan 110 oC selama 4 jam, dan yang dikukus pada suhu 115 oC selama 3 jam berbeda tidak nyata dengan kontrol. Modifikasi proses melalui peningkatan suhu pengukusan mampu mempercepat reaksi Maillard dan pembentukan senyawa flavor yang meningkatkan kualitas sensoris kue hasil modifikasi.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

dpi

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Menyajikan karya tulis ilmiah yang berkualitas yang telah terseleksi dan direview untuk penelitian dan perekayasaan bidang teknologi industri karet, tekstil, pangan, lingkungan dan kimia ...