Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 27 No 10 (2024): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 27(10)

Karakteristik biskuit bagiak dengan substitusi konsentrat protein ikan (KPI) dan tepung tulang ikan : Characteristics of bagiak biscuits with fish protein concentrate and fish bone flour substitution

Setyarini, Dian (Unknown)
Ibrahim, Bustami (Unknown)
Santoso, Joko (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Oct 2024

Abstract

Bagiak merupakan biskuit yang terbuat dari tepung sagu, tapioka, tepung pati garut, gula dan bahan lainnya. Bagiak memiliki karbohidrat yang tinggi namun rendah protein. Tujuan penelitian ini adalah menentukan formula terbaik hasil substitusi konsentrat protein ikan lele dan penambahan tepung tulang ikan lele pada pembuatan biskuit bagiak berdasarkan nilai gizi. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan dua perlakuan, yaitu substitusi konsentrat protein ikan (KPI) lele terhadap tepung utama (0, 10, 20 dan 30%) dan penambahan tepung tulang ikan lele (0, 1, 2, dan 3%). Bagiak formula terpilih hasil uji hedonik dianalisis kadar protein, kalsium dan parameter uji sesuai SNI Biskuit 2973:2022. Formula terpilih adalah hasil substitusi KPI 10% dan tepung tulang ikan 3%. Formula bagiak terpilih mengandung protein 10,90±0,01% dan kalsium 572,32 mg/100g. Kadar protein dan kalsium bagiak terpilih lebih besar dibandingkan bagiak kontrol dan komersial. Hasil pengujian bagiak terpilih parameter kadar air, angka lempeng total aerob, Enterobacteriaceae, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, cemaran logam berat: timbel (Pb), kadmium (Cd), timah (Sn), merkuri (Hg), arsen (As) memenuhi persyaratan mutu SNI Biskuit (SNI 2973:2022). Bagiak formula KPI 10% dan tepung tulang ikan 3% berpotensi menjadi camilan yang bergizi dengan kandungan protein dan kalsium yang lebih baik dari produk komersial.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...