Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol. 27 No. 11 (2024): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 27(11)

Produksi protein sel tunggal mikroalga (Chlorella vulgaris) menggunakan limbah ayam broiler dan aplikasinya dalam pakan : Production of microalgae single-cell protein (Chlorella vulgaris) using broiler chicken waste and its application in feeds

Iba, Wa (Unknown)
Padang, Crasilia Yanti (Unknown)
Sari, Nilam (Unknown)
Ambardini, Sri (Unknown)
Suriana, Suriana (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Nov 2024

Abstract

Protein sel tunggal dari mikroalga berpotensi digunakan dalam formulasi pakan ayam broiler. Mikroalga yang banyak dikembangkan saat ini salah satunya adalah Chlorella vulgaris. Penelitian bertujuan untuk menentukan konsentrasi C. vulgaris yang dikultur menggunakan media organik limbah ternak ayam broiler dan kandungan proteinnya dalam pakan. C. vulgaris dikultur menggunakan media organik dari feses ayam broiler dalam air laut pada 4 konsentrasi (10, 100, 1.000, dan 10.000 ppm). Kandungan protein C. vulgaris dan pakan dianalisis menggunakan metode Kjeldahl. Protein tertinggi diperoleh pada C. vulgaris dalam media feses ayam 10 ppm, yaitu 23,53%. Biomassa mikroalga yang dikultur dalam media 10 ppm feses ayam ditambahkan dalam formulasi pakan ayam broiler pada konsentrasi yang berbeda, yaitu 0; 2,5; 5; 7,5 dan 10% dengan 3 kali ulangan. Kandungan protein tertinggi, yaitu 34,65% pada penambahan biomassa C. vulgaris 2,5%. Kandungan protein yang mendekati optimal untuk ayam broiler fase pre-starter dan starter yaitu 22,71% dan 24,06% diperoleh dengan penambahan tepung C. vulgaris 5 dan 7,5%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...