Jurnal Farmasi Teknologi Sediaan dan Kosmetika (JFTSK)
Vol. 1 No. 2 (2024): Jurnal Farmasi Teknologi Sediaan dan Kosmetika

Pembuatan Yogurt Dari Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Sebagai Minuman Kesehatan

Nur Rasdianah (Jurusan Farmasi, Universitas Negeri Gorontalo)
Dizky Ramadani Putri Papeo (Jurusan Farmasi, Universitas Negeri Gorontalo)
Nur Ain Thomas (Jurusan Farmasi, Universitas Negeri Gorontalo)
Multiani S. Latif (Universitas Negeri Gorontalo)
Windy Riani Suleman (Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
28 Aug 2024

Abstract

Buah labu kuning merupakan salah satu bahan pangan lokal yang memiliki nilai gizi yang oleh masyarakat gorontalo umumnya hanya sebagai pelengkap pada menu sayuran. Labu kuning juga memiliki kandunagan gizi dengan nutrisi yang cukup yaitu pektin, fenolat, flavonoid, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, dan vitamin E, asam amino, karbohidrat dan mineral, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, tembaga, dan seng sehingga dilakukan diversifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah labu kuning mampu diubah menjadi minuman kesehatan berupa yogurt. Pada produk ini mengandung bakteri baik seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophilus yang memiliki kebutuhan nutrisi yang kompleks. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoriun dengan menggunakan filtrat buah labu kuning dengan 3 formula, 10% (Labu kuning 50 ml), 20% (Labu kuning 100 ml), dan 30% (Labu kuning 150 ml). Yogurt yang dihasilkan diuji sifat fisiknya meliputi uji kesukaan, uji pH, dan uji viskositas. Uji kesukaan 25 panelis meliputi rasa, warna, tekstur dan aroma. Hasil uji pH pada konsentrasi 10% mendapatkan nilai 4, konsentrasi 20% mendapatkan nilai 4,5, dan konsentasi 30% mendapatkan nilai 4,5. Hasil uji viskositas pada konsentrasi 10% mendapatkan nilai 13,8 cP, konsentrasi 20% mendapatkan nilai 9,8 cP, dan konsentrasi 30% mendapatkan nilai 4,3 cP. Hasil uji organoleptik yang didapatkan konsentrasi yang sesuai dengan syarat dan panelis sukai yaitu konsentasi 20%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jftsk

Publisher

Subject

Health Professions Industrial & Manufacturing Engineering Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Farmasi Teknologi Sediaan dan Kosmetika (JFTSK) merupakan jurnal yang di rilis oleh Jurnal Literasi Mandiri (JLM). Jurnal ini menerima publikasi dari Dosen, Peneliti, Guru, Mahasiswa, Siswa dan Semua Kalangan yang ruang lingkup penelitiannya berfokus pada Teknologi Sediaan farmasi dan ...