Jurnal Bina Cipta Husada: Jurnal Kesehatan dan Science
Vol 21 No 1 (2025): Jurnal Bina Cipta Husada

Formulasi Dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Lip Gel Dari Sari Buah Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) Dan Madu (Apis dorsata) Sebagai Pelembab Bibir

Warih, Galuh Widias (Unknown)
Fatwami, Esti Febri (Unknown)
Islamiyati, Dian (Unknown)
Royani, Sri (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jan 2025

Abstract

Salah satu bahan alam yang potensial untuk digunakan sebagai bahan kosmetik yaitu lemon. Diketahui lemon memiliki khasiat sebagai antioksidan, mencegah penuaan dini, anti jerawat dan untuk mencerahkan wajah. Ada beberapa kandungan pada lemon yang bisa membantu meremajakan kulit yaitu antara lain alpha hidrogen acid atau AHA  alamiah, vitamin A, vitamin C, B1, B2 dan B3. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Hasil penelitian Formulasi yang baik dari sediaan Lip Gel Sari Buah Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) dan Madu (Apis Dorsata) yaitu formulasi yang dapat memberikan efektivitas sifat fisik yang baik. Sifat fisik dari sediaan Lip Gel Sari Buah Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) dan Madu (Apis Dorsata) memenuhi standar parameter evaluasi sifat fisik pada sediaan gel. Formula yang digunakan pada sediaan gel dengan konsentrasi madu (Apis Dorsata) 2%, 5%, 7% memberikan efek pelembab yang baik. Konsentrasi paling paling pada Formula III yaitu 7% dengan hasil kelembaban tertinggi yaitu rata-rata 49,3%.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jurnal

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Dentistry Health Professions Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

bidang kebidanan, keperawatan, kedokteran, farmasi, kesehatan masyarakat, gizi, teknologi laboratorium medik, farmasi dan rumpun ilmu bidang science (mikrobiologi, imunologi, fisiologi, biologi, biologi molekuler, parasitologi, dan ...