Jurnal Bina Cipta Husada: Jurnal Kesehatan dan Science
Vol 21 No 1 (2025): Jurnal Bina Cipta Husada

Perbedaan Kadar Kolesterol Sebelum Dan Sesudah Mengonsumsi Yogurt Kedelai Kuning Pada Tikus Hiperkolesterolemia

Wulansari, Keke Putri (Unknown)
Intan , Bella Alvina Fisoniar (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jan 2025

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular dengan prevalensi yang terus meningkat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas yogurt kedelai kuning dalam menurunkan kadar kolesterol pada tikus Sprague-Dawley yang diinduksi hiperkolesterolemia. Penelitian menggunakan desain pre-test – post-test without control group dengan 16 tikus yang diinduksi hiperkolesterolemia menggunakan kuning telur bebek selama 14 hari, kemudian diberi yogurt kedelai kuning dosis 3,6 ml/hari selama 7 hari. Pemeriksaan kadar kolesterol dilakukan menggunakan metode CHOD-PAP dan dianalisis dengan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar kolesterol yang signifikan (p < 0,017), dengan rerata kadar kolesterol sebelum perlakuan 62,44 mg/dL dan menurun menjadi 53,94 mg/dL setelah perlakuan. Kandungan isoflavon, protein kedelai, serta probiotik dalam yogurt kedelai kuning berkontribusi pada penurunan kolesterol melalui mekanisme penghambatan penyerapan kolesterol di usus, peningkatan ekskresi asam empedu, dan metabolisme kolesterol oleh probiotik. Temuan ini menunjukkan bahwa yogurt kedelai kuning berpotensi sebagai alternatif yang efektif untuk mengurangi kadar kolesterol darah dan mendukung kesehatan kardiovaskular.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jurnal

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Dentistry Health Professions Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

bidang kebidanan, keperawatan, kedokteran, farmasi, kesehatan masyarakat, gizi, teknologi laboratorium medik, farmasi dan rumpun ilmu bidang science (mikrobiologi, imunologi, fisiologi, biologi, biologi molekuler, parasitologi, dan ...