Jurnal Syaikh Mudo Madlawan
Vol. 1 No. 1 (2024): Jurnal Syaikh Mudo Madlawan

MAKANAN DAN USAHA YANG HALAL DALAM PERSPEKTIF TAFSIR AYAT AHKAM

Ongku Hsb, Mara (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2024

Abstract

Makanan merupakan keperluan atau kebutuhan yang penting bagi manusia, dalam memilih makanan kebanyakan konsumen lebih mengutamakan cita rasa makanan dan kurang memperdulikan kehalalannya. Dalam Islam makananan maupun minuman yang di konsumsi mempersyaratkan dua hal yaitu:”halal” dan “thayyib” halal tidaknya makanan dan minuman dilihat dari sisi keagamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi pustaka (library research ) penelitian yang bersifat deskriptif menggunakan conten analisit yaitu dengan mengkaji literatur kitab-kitab dan buku tafsir seperti tafsir al-misbah, tafsir al-Azhar, tafsir al-Munir yang berkaitan dengan makanan dan usaha yang halal. Hasil penelitian Makanan dan usahaya yang halal adalah makanan yang tidak haram, yakni memakannya tidak dilarang oleh agama, sedangkan makanan yang haram ada dua bagian, pertama, haram karena zatnya seperti babi, bangkai dan darah. Kedua, haram karena sesuatu bukan dari zatnya, seperti makanan yang tidak di izinkan oleh pemiliknya untuk di makan atau untuk digunakan, makanam yang halal adalah yang bukan termasuk kedua macam tersebut.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jsmm

Publisher

Subject

Religion Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Jurnal Syaikh Mudo Madlawan is a peer-reviewed journal published twice a year (March and September). Jurnal Keislaman aims to facilitate and disseminate innovative and creative ideas of researchers, academicians, and practitioners who concentrate on interdisciplinary Islamic issues ranging from ...