Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian
Vol 6, No 2 (2024): Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian

Peredaran Daging Glonggong Ditinjau Dari Aspek Bioetika Dan Etika Perdagangan Berdasarkan Perundang-Undangan

Annasri, Munawir (Unknown)
Munzilin, Munzilin (Unknown)
Almira, Cut Syifa (Unknown)
Syahira, Siti Ashiva (Unknown)
Morhaban, Vania Fachreyna (Unknown)
Tiara, Wiga (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

Daging Sapi yang Tergenang Air merupakan produk yang dihasilkan dari praktik kejam dengan memaksa ternak untuk mengonsumsi udara dalam jumlah berlebihan sebelum disembelih, yang bertujuan untuk menambah berat daging sementara. Praktik ini menimbulkan beberapa masalah, termasuk pelanggaran etika, bahaya kesehatan, dan penipuan konsumen. Daging sapi yang tergenang udara mengandung kadar udara yang tinggi, cepat rusak, dan rentan terhadap kontaminasi patogen, sehingga menimbulkan risiko keracunan makanan. Selain itu, praktik ini bertentangan dengan prinsip kesejahteraan hewan dan telah dinyatakan haram oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) karena metode penyembelihan yang tidak manusiawi. Analisis bioetika mengungkapkan bahwa praktik ini melanggar norma moral, prinsip agama, dan praktik perdagangan yang adil. Artikel ini menggunakan metode observasi pustaka dengan menganalisis 21 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2002 dan 2024, memberikan wawasan tentang dampak negatif daging sapi yang tergenang air terhadap konsumen, praktik penyembelihan yang etis, dan rekomendasi hukum untuk mengurangi peredarannya. 

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jtpp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian (JTPP) focuses on publishing original research manuscripts and reviewing manuscripts dealing with food science, food technology, food nutrition, the application in the food industry, and other related topics. The JTPP welcomes research manuscripts as follows: ...