Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian
Vol 3, No 2 (2024)

PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN CABE BUBUK INSTAN BAGI KELOMPOK WANITA TANI DESA BUTU KECAMATAN TILONG KABILA KABUPATEN BONE BOLANGO

Ahmad, Lisna (Unknown)
Mutsyahidan, Arif Murtaqi Akhmad (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2024

Abstract

Desa Butu adalah desa yang memiliki potensi cabe merah yang cukup banyak namun belum di diversifikasi dalam bentuk lain sehingga jika produksi melimpah akan menyebabkan kerugian pada petani. Transfer teknologi yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk menghasilkan produk lain berbahan baku cabe seperti bubuk cabe instan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat menyukai produk bubuk cabe instan dari segi rasa, aroma dan tekstur serta secara overall terutama untuk jenis cabe kuning/orange. Selain itu berdasarkan survey kelayakan, Masyarakat menyatakan setuju jika produk cabe bubuk instan untuk diperjual belikan secara komersial. Model pelatihan dengan jenis komoditi yang berdeba diharapkan oleh Masyarakat untuk terus bisa dilaksanakan. Hasil prediksi keuntungan  berdasarkan biaya modal selama sebulan diperkirakan sekitar Rp 9.000.000/bulan jika produksi cabe bubuk instan diproduksi sebanyak 1000 kemasan/bulan

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpmtp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

This journal publishes community service reports in the field of: postharvest process and technology; food commodities, food processing; food process engineering; interaction of machinery and food materials; chemical and functional food; biochemistry and food microbiology; nutrition and health; ...