AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung kelor (Moringa oleifera) terhadap organoleptik nugget ayam. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan 25 ulangan yang sebagai panelis. Untuk data uji organoleptik dilanjutkan dengan menggunakan program SPSS 16 for Wndows. Analisis statistik digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan adalah analisis non parametrik Kruskal-Wallis. P0 = tepung daun kelor 0 g, P1 = tepung daun kelor 7,5 g, P2 = tepung daun kelor 12,5 gram, P3 = tepung daun kelor 17,5 gram. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemberian tepung daun kelor (moringa oleifera) terhadap organoleptik nugget daging ayam layer afkir dengan perlakuan 7,5 g sampai 17,5 g berpengaruh nyata terhadap warna, tekstur, aroma dan rasa. Perlakuan terbaik dari warna P3, tekstur P1, aroma P1 dan rasa P1. Kata Kunci : daging ayam, eksperimen, tepung daun kelor, nugget, organoleptik
Copyrights © 2025