Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)
Vol 7, No 2 (2024): September 2024

Kajian Proses Produksi Kolang-Kaling Kecamatan Puncak Sorik Merapi Kabupaten Mandailing Natal

Dalimunthe, Sualohon Muda (Unknown)
Pulungan, Sutan (Unknown)
Sartika, Dewi (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Dec 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1. seluruh rangkaian proses pengolahan alto (buah aren) menjadi kolang kaling, 2. bagian tanaman yang terbuang atau tidak ikut digunakan dalam proses pengolahan, dan 3. jenis pekerjaan dan besaran biaya yang dikeluarkan pengrajin dalam menghasilkan 1 kg kolang kaling. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Puncak Sorik Marapi, Kabupaten Mandailing Natal pada bulan September 2024, yang dikonsentrasikan kepada beberapa pengrajin kolang kaling yang ada sebagai responden. Berdasarkan pendekatan penelitian ini termasuk jenis penelitian Cross Section (Pendekatan Silang) dan jika berdasarkan objektif kajian, penelitian ini termasuk ke dalam penelitian Kualitatif dengan jenis penelitian Phenomenological Research. Penelitian ini juga bisa digolongkan kepada penelitian Grounded Theory yaitu penelitian kualitatif yang menekankan penemuan teori dari data observasi empirik di lapangan. Hasil Penelitian: I. Rangkain kegiatan proses pengolahan alto menjadi kolang kaling, terdiri dari jenis kegiatan; 1. Pra produksi, dengan jenis pekerjaan; a. Memeriksa kematangan tandan pada batang aren, b. Menurunkan tandan, c. Magarasras yaitu melepaskan alto dari arirang (tempat melekatnya buah aren), d. Pencincangan (melepaskan alto dari arirang), e. melangsir Alto. 2. Kegiatan produksi (Pengolahan), dengan jenis pekerjaan; a. Perebusan kolang kaling, b. Memotong tampuk kolang kaling, c. Mangampah (melepaskan kolang kaling dari kulit). 3. Penyimpanan, dengan jenis pekerjaan; a. Perendaman, b. meniriskan kolang kaling. II. Bagian tubuh dan berat dari tandan yang terbuang; 1. Arirang sebanyak 49 (1 tandan) = 88,66 kg, 2. Kulit alto 227,00 kg. III. Jenis Pekerjaan dan Besaran Biaya yang Dikeluarkan; 1. Penjualan kolang kaling Rp. 332.000, 2. Pegeluaran; Bayar tandan kepada pemilik aren dan pengupahan Rp. 240.000, sehingga 3. Penerimaan Pengrajin (upah) Rp. 92.000 per tandan

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

best

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Immunology & microbiology Public Health

Description

Jurnal BEST (Journal of Biology Education, Science & Technology) memuat tentang artikel hasil penelitian dan Kajian Konseptual Bidang Pendidikan, Sains Biologi, Pendidikan Biologi, dan Teknologi Pendidikan ataupun Teknologi Sains di bidang Biologi. Terbit 2 kali setahun pada bulan Januari s/d Juni ...