Pengawasan keamanan dan mutu pangan merupakan hal penting yang perlu diperhatikan. Hal ini dikarenakan bahan pangan, khususnya pangan segar, adalah produk yang memiliki karakteristik mudah rusak. Di samping itu setiap orang berhak untuk mengakses pangan yang aman. Keamanan pangan tidak hanya berpengaruh terhadap kesehatan, tetapi juga menentukan nilai ekonomi dari bahan pangan itu sendiri. Hal ini sudah menjadi persyaratan utama yang harus dipenuhi dalam perdagangan nasional maupun internasional. Oleh karena itu dukungan lembaga pengawas keamanan pangan mempunyai peranan penting dalam mewujudkan tersedianya pangan yang aman untuk dikonsumsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan Pangan Segar Asal Tanaman (PSAT) hasil pengawasan dan dilaksanakan pada bulan Januari sampai Desember 2020 di sembilan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur. Data yang dikumpulkan berdasarkan hasil uji Laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan keamanan dan mutu PSAT dilaksanakan di sembilan Kabupaten/Kota menunjukkan bahwa kandungan cemaran biologi, kimia dan benda lain atas contoh PSAT hasil pengawasan di peredaran berada di bawah batas maksimum residu/cemaran. Situasi keamanan pangan di Provinsi Kalimantan Timur untuk tahun 2020 pada Pangan Segar Asal Tanaman (PSAT) dikatakan sebagai pangan aman dikonsumsi masyarakat.
Copyrights © 2022