Tapian Nauli : Jurnal Penelitian Terapan Perikananan dan Kelautan
Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan

KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT PADA USUS IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) YANG DIBERIKAN PAKAN FERMENTASI

Mastuti, Rini (Unknown)
Henni Syawal (Unknown)
Iesje Lukistyowati (Unknown)
Amraini Fitri (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2024

Abstract

Bakteri Asam Laktat (BAL) dikenal memiliki senyawa asam laktat dan asam asetat yang dapat digunakan dalam pelet, untuk meningkatkan kualitas pakan dan efisiensi pakan. BAL diketahui mampu meningatkan daya cerna dan sering ditemui pada saluran pencernan ikan. Pengujian dilakukan pada ikan patin yang diberi pakan pelet komersil yang dicampurkan jamu fermentasi. Dosis yang digunakan antaralain; 100 mL/Kg pakan, 200 mL/Kg pakan, 300 mL/Kg pakan. Padat tebar yang digunakan adalah 50 ekor/m3 dan 75 ekor/m3, selanjutnya dilakukan pengamatan selama 60 hari. Isolasi dan pemurnian BAL dari usus masing-masing ikan uji dilakukan dengan meggunakan metode penggoresan (streak kuadan), kemudian dilakukan uji karakterisasi bateri antaralain; uji morfologi, uji biokimia, dan uji Gram. Hasil isolasi dan karakterisasi bakteri menunjukkan bakteri teruji termasuk dalam Gram positif, morfologi koloni berbentuk bulat (circular), tepi rata licin (entire), permukaan cembung (conveks), dan berwarna putih susu. Karakteristik ini menunjukkan bahwa bakteri asam laktat yang ada pada usus ikan patin adalah jenis Lactobacillus sp.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

TAPIAN_NAULI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences Other

Description

Tapian Nauli merupakan Jurnal ilmiah penelitian Terapan perikanan dan Kelautan dengan jadwal penerbitan dua kali dalam satu tahun. Jurnal ini menyebarkan informasi ilmiah kepada peneliti, akademisi, praktisi dan pemerhati mengenai pemanfaatan sumberdaya perikanan dan budidaya perairan di Indonesia ...